「冷しゃぶヒヤミ」@蒙古タンメン 中本 西池袋店の写真【7/23~27限定】880円。冷41杯目。2018.07.23(月)、20:00頃訪問。17時上がり、職場メンツで呑み、ココへ巻き込む。5,6人待ち。後客多数。辛いのとマイルドと2種類あり。辛いので。
卓上には紅生姜、一味、酢、楊枝。

冷蔵庫温度の唐辛子メインスープ。
唐辛子とゴマあたりのザラザラ固形感。スープは意外とサラサラ。
ゴマ自体も入っているっぽいが、ゴマ油の風味がよりいい感じ。
激辛な中に味噌の風味がちゃんと入る。唐辛子効果で味噌を甘く感じてバランスがいい。
デフォと同じくニンニクスライス入りで、強くはないがニンニク風味あり。
前には出ていないが固形が入っている生姜もいい仕事をしているかも。スープに上手く馴染んでる?
冷やし故か、ヒヤミよりは辛くない印象だが、やはりしっかり辛く汗だく。
うーん、辛旨。

中太ウェーブ麺。水締めでちゃんと冷たい。
先日の冷やしの時より麺は硬めでいい。前回がやや下ブレかも。
麺は表面ツルツルだが、加水は中くらいか? スープが辛いので、小麦の甘みがしっかりと感じられる。
粘度はないが、唐辛子はスープに絡みまくる。啜ると噎せそうなので、あまり強くは啜らず。
カットは少し短め。啜りやすい。旨辛スープはしっかりついてくる。
麺量はやや少なめか。200gくらい? 冷やしスープなので大盛りでもサラッといけそう。

極薄チャーシューがスープの中にいた気がする。悪くない。
薄い豚バラスライスはさほど量はないが、間違いなし。
もやしは割と茹でられている。合う。青ネギ小口は辛さで存在感なし。

唐辛子がしっかりと絡んで麺完食時にはスープはほぼ残らず。
酢を少し、紅生姜を入れてで締め。クイッと飲んで完食完飲。

隣の上司女子の蒙古タンメンスープを久々に飲ませてもらう。
辛さが口に残っているので、あっさりで味わいのしっかりした味噌スープに感じる。旨い。
ヒヤミレベルにプチ蒙古スープを頼むか、原点回帰で久々に蒙古タンメンも食べてみたいと思った。

蒙古タンメンは一度ノーマルの蒙古タンメンを食べたときに撃沈したので、それから怖くて行けてません(>_<)また挑戦してみたい気持ちはあるんですけどね~

poti | 2018年7月26日 12:19

potiさん>
冷やしはいくらか辛さが緩和されますよ~。
ピリ辛の冷やしもどこかでやっていたような。
何回か食べれば辛さに耐性ができるかもですよ~w

no | 2018年7月26日 23:19