「鶏コク塩らーめん¥650」@らーめん 八八の写真10:59到着 先客1 初訪
 神田駅近くのお店です。ん?もう開いてますネ〜。早く開けてくれるお店は大好きですw 小さな券売機で上記メニューをチョイス。塩ラーメン専門店なんですネ。しかも鶏のみ。アッサリかコッテリかの二択。券売機横の冷水機にてお冷を汲んで、立たなくても冷水機に手が届く位置に着席しましたが、高台にはポットも置いてありました。冷水機が届く範囲にはポットが無いという無駄の無い配置(笑)。

ヤツはカウンター越しに丁寧に置かれます。11:07撮影。ほお〜 スープには既に膜が張ってますネ〜。濃厚さの証でしょうか。鶏の丸い味わいにキレのある塩味。中々いいですぞぉ。
 麺は細ウェーブ麺。プリプリとした食感でチョイ硬めの仕上がり。スープとの相性はまぁまぁ、スープの吸い上げは中々。麺量は少し控え目かなぁ。
 二枚のチャーシューは厚手でシッカリとした味が施されていて旨い。多目のメンマは軽く胡麻油の香り。斜め切りされたネギと糸唐辛子にインゲン。インゲンが入ったラーメンは過去の記憶に無いなぁ。
 なかなか旨いです。っが、飽きますw 卓上には餃子三点セットとSBのブラックペッパー。ブラックペッパーを少量試しますが効果はイマイチ。ふとメニューに目をやると・・・餃子が無い!?って事は、、おお、三点じゃなく、ラー油と酢の二点でしたw ラーメン用ですか?とりあえずラー油をば、、、辛いやつですな。変化は乏しげ。酢は試す気にならずにスルー。
 いやぁ旨いのに、惜しい気がします。やや味が単調かなぁ。辛味や柚子、魚粉、あるいはニンニクとか、何か中盤以降の変化があると激変しそうな感じがしました。ビジュアルも、こんなに綺麗な盛り付けなのに、今ひとつパッとしない様に見えるのは私だけでしょうか?ドンブリが黒かったら、もっと映えると思うんですけど。

塩尽くし 鶏尽くしなら 彼好み

ドモです!

>塩尽くし 鶏尽くしなら 彼好み

アレ、私のことでしょうか?(笑)
すいません、今頃・・・・・。(汗)
でもね、私って実は「醤油」の方が好きかもしれませんよ〜(笑)
勿論、「塩」も好きですけどw

という訳で、今日、行って参りましたw
勿論、アッサリで。。。
此方は単調ではなく旨味がありましたよ〜。
でも、惜しいイメージは否めませんでしたw

Liberty | 2008年11月30日 15:28