「【期間限定】ネギ香る冷し鰹らーめん(味玉)」@INOSHOWの写真7月27日、期間限定で冷やしをやってるという噂を聞き、仕事帰りに久しぶりの訪問です。

店外POPに冷やしの文字が…「鰹」ちょっと苦手な魚だな…でも生臭い訳ないだろうと入店してみます。
右手の券売機で推しの表題をプッシュしてしばしの待ちターイム。
ちなみにこの券売機PASMO対応なのが嬉しいですね(現金対応しましたが)。

そして待つ事6分程で四角いお盆に丼と薬味が載せられご対麺〜♪
丼にはチャーシューとメンマ、白髪ねぎに豆苗、追加トピの味玉と出汁氷が浮かびます。
別皿提供の薬味は3種、大葉と茗荷と大根おろしです。

丼に薬味の大葉と茗荷が投入して、レンゲの上に大根おろしを乗せスープを一口…動物系出汁は控えめに、鰹の魚介系に突出しない醤油が円やかで、三位一体のバランスといった感じ。
鰹の生臭みなどは一切感じず、大根おろしが清涼感をプラスして、スープをよりくっきりと際立たせますね。
大根おろしもっとおくれよーっ(´・Д・)」

ネギ油はちょっと多めで、ひと掬い目はオイリーさを感じます。
少し混ぜていただくのが丁度いいのかもしれません。
水でキッチリと締められた麺はモチッとしてて、ツルツルした喉越しです。
茹で加減は丁度よく、オイリーなスープによく絡みます。

丸い出汁氷が4個程入ってるので、分散してスープを冷やしつつトピをいただきますと、メンマは極太ですが柔らかく煮られ、珍しい豆苗はシャキ感がフレッシュさをアピール。
肩ロースのチャーシューはカットされたのが2枚、冷たいスープの中でも脂身は嫌味がなく、赤身は肉本来の旨味がありました。
薬味の大葉と茗荷が何と言っても爽やかで、キリッと全体を引き締めてくれてますねー。
今日の味玉はショッパー!…黄身は濃厚なゼリー状で美味しいのですが…残念。

暑い夏にあっさり食べれる一杯。
ご馳走様でした☆

余談ですが、歯に挟まった大葉がなかなか取れず、帰りの道中ずっと爽やかな大葉の香りを楽しめました。

こんにちは〜
和出汁の冷やしに豚チャーはどうなのかと思いましたが、
味玉の方が今ひとつだったようですね👌
出汁氷が4個でずっとキンキンなのも良さそうです❄️❄️

銀あんどプー | 2018年7月28日 15:59

ノブさん、
この薬味が名脇役ですね。ざるそばの薬味はこの和風の一杯に合わないわけがないですよね。

まなけん | 2018年7月28日 16:49

銀あんどプーさん、こんばんは☆
追加トピの味玉がショッパーだったのがとても残念でした。
個人的には鷄チャーのイメージでしたが、こちらの豚チャーは冷やしにしてはなかなかでしたよ。
ただ、タイトルで謳ってるネギと鰹が若干弱かったって印象でした。

ノブ(卒業) | 2018年7月28日 17:51

まなけんさん、こんばんは☆
この薬味はナイスでした。
特に大根おろしは絶妙で、茶碗一杯位欲しい感じでしたよー。
残ったスープに大根おろしを入れて一気に飲み干したいと思いました。

ノブ(卒業) | 2018年7月28日 17:53

ノブさん,どうもです。
この系列でも冷やしですね。
私も今日は魚介系の冷やしでした。
美味しかった。

RAMENOID | 2018年7月28日 18:19

RAMENOIDさん、こんばんは☆
今年の夏は冷やしの提供率が高いですよねー。
やはり猛暑のせいですかね。
RAMENOIDさんの冷やしのレポ楽しみにしてます!

ノブ(卒業) | 2018年7月28日 19:14

こんばんは!さっそく追随~と考えていたんですが、この天気で諦めました(泣)薬味がこの冷やしに合ってそうですね!

ラジオ | 2018年7月28日 21:18

ラジオさん、おはようございます☆
薬味のMVPは大根おろしでした!
レンゲに大根おろしを乗せてスープをいただくと和風感バッチリでしたよー。
いっそのこと茶碗サイズで欲しい位でした(笑)
昨日から山梨にいるんですが近くにラーメン屋さんが全くありません(T ^ T)

ノブ(卒業) | 2018年7月29日 06:20

どもです!
薬味一杯楽しめそうですね!
冷やしはオイルで、コクをプラスしようとするお店が多いので、
こう薬味があるとうれしいです。

二郎のように、おろしマシマシで!とか唱えれたらいいのですが笑う

さぴお | 2018年7月29日 07:53

駄肉さん、こんにちは☆
大葉と茗荷はすでに鉄板になりつつありますね。
大根おろしはどうかと思いきや…これが一番ののスープには合いましたよー!
最後はみぞれ風にして飲み干したい気分でした。

ノブ(卒業) | 2018年7月29日 09:43

続いてどうも~

毎年恒例のコレ始まりましたね~!
味玉はショッパーは残念でしたが、毎日暑いですから、こんなのが食べたくなりますよね!

バスの運転手 | 2018年7月29日 22:05

バスの運転手さん、こんにちは☆
鰹は苦手なんですがスルスルといけちゃいました。
味玉のショッパーはホント残念だったです。
気温が下がらないと冷やしからは脱出出来なさそうですね。

ノブ(卒業) | 2018年7月30日 07:27