「特製らぁ麺 煮干 (1000円) + 味付き替え玉(250円」@麺屋 さくら井の写真[状況]
日曜日11時4分到着。待ち0名。

[コメント]
2018年百名店訪問。

本日は三鷹まできました。三鷹にくるのは何年振りでしょうか。
三鷹駅をおりて歩く事12分程度で到着です。
開店30分前でしたが、運良く行列がなく1番目に並ぶとすぐに後ろに並び始めます。開店時には10人以上は並んでいましたね。

さて、開店は11時30分とのことでしたが少し早めに開店。これは嬉しい。

券売機で、事前調査済みの特性煮干しラーメンと味付き替え玉(生卵付き)を購入し、店員さんに渡します。最近のわたしのマイブーム、煮干+味付き替え玉ってやつです。しかも本日は生卵付き、これは期待が高まります。

本日は台風一過で暑いので限定の冷やしを注文している人が多かったようですが、暑い時には熱いラーメン!待つこと数分で着丼です。

さっそくスープを一口。煮干の味わいがいい感じですが、それほど強すぎず弱すぎず、と煮干ばかりが強調されていないようですね。でも塩加減が程よくて優しさを兼ね備えたよい仕上がり具合です。

細麺はパキパキでスープが良くからむ。

具材はチャーシュー2種、味玉、メンマ、玉ねぎ、海苔など。チャーシューは肩ロースのものはレア感たっぷりでしっとりしていて極旨。鶏チャーシューもサクッとしていていい感じ。

麺が1/3くらいになったところで味付き替え玉の登場。一緒に生卵も。ここからがお楽しみのバリエーションタイム。まずは味付き替え玉をグチャグチャにかき混ぜてそのままいただきます。煮干しダレと玉ネギ、揚げネギが絡み合いこれだけでもうまいな。

次にスープに少し浸してつけ麺風にズルズルと。

そして、生卵にスープを少し入れてすき焼き風にズルズルと。

楽しいし旨いし言うことがない。

また味付き替え玉そのままでいって、次に生卵、つけ麺風と色々な食べ方を楽しんでごちそうさま。スープも全て飲み干してしまった。