13:20頃到着。8名の外待ちに接続し、20分超待ってから入店、着席する事が出来た。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。着席後、さらに10分超待ってから配膳された。丼上の美しさは見事の一言。スープは、醤油の色目がやや強めに出ている。表層には適量の液体油。飲んでみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。スッキリとした出汁感ながらも文句無しの味の厚みがもたらされている。丁寧な仕事が容易に窺われるというものだ。そこに、和出汁と香味野菜系の出汁が追従し、味わい深さをもたらしているのだが、全体としてのバランス、一体感は見事なものだ。カエシもまた素晴らしい作り込み具合。濃口醤油、生揚げ醤油等が使用されているとの事だが、味わいにふくよかさ、ナチュラルな甘みを加えており、上述の出汁感と絶妙に一体化。最後まで飽きの来ない塩気、キレも確保されている。結局、何ら味変を加える事無く、ほぼ完飲してしまった。麺は、低加水率の真っ白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しなやかでありながらもしっかりとしたコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は140gとの事。具と合わせると、自分にはこれ一杯で程好い満腹度。具として、チャーシューは、小ぶりながらしっかりと厚みのある豚ロース肉4枚と鶏胸肉2枚。両者共に上質の肉が低温調理されており、前者はクニクニという食感、後者はシットリとした質感が素晴らしい。いずれも素材の良さを活かし切るべくの控えめな味付けで、非常に美味。味玉は、固茹で気味なのが残念。程好い味付けが施されており悪くないが。メンマは適度なサクサク食感が心地良い。上品な味付けで良い箸休め。ホウレン草はクオリティが高く、風味、食感をしっかりと楽しめる。他に、風味の良い海苔2枚、中央に乗る斜め切りの青葱。如何にも今時の「意識高い系のネオクラシカルな一杯」という印象だが、完成度は高く、文句無しの旨さ。個人的には、ここまで待たされてから食べる程にこの店ならではの魅力というものは感じないが、人気ぶりには頷けるものがある。
結局、何ら味変を加える事無く、ほぼ完飲してしまった。
麺は、低加水率の真っ白いストレート中細麺。
他に、風味の良い海苔2枚、中央に乗る斜め切りの青葱。