「らぁめん <味噌>無料ライス (600円)」@らあめん 一本槍の写真【初訪】(2008/10/8)
一本槍 大森店とどういう関係にあるのかは定かではないが、メニューや価格、POPなどが同一であることから同系であることは間違いないようだし、味も一緒だった。

しかーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーし

大きな相違点がある、ことは重大。

なんと『自家製ふりかけ』が無いのだ、これは痛スギル。
ランチ時のライスサービスはあるが、上記が無いので満足感はガックリ下がった。

以前一本槍 大森店でもラーメン味噌味を食べた、見た目の味わいもほぼ一緒。

味は味噌、醤油、白醤油から選択する方式。
同額で味噌も選べるのはちょっとだけ嬉しい気分。

まずはスープ、一口目に感じたのは「サッポロ一番味噌ラーメン」に近い味噌味。
この慣れ親しんだ味わいに小生は『旨い』を感じるようだ。

赤味噌ベースで、しっかり味噌の風味が香る好みのタイプ。
さらにコクと旨みが加わり程よい油分と調和して一体感のある美味しさだった。
卓上のラー油を足すと更に自分好みに調整出来た。

麺は汎用性のありそうな細くも太くも無い一般的な中華麺ながらこのスープには抵抗無
い相性を感じる。

具材のチャーシューは端で容易に裂けるほどに柔らかく仕上げられており、脂割合も2割強、トロチャーシューと言ってもいい位のジューシーさを誇っている。
______________________________________

「ニンニクチップ」はやや厚みがあったせいか?或いは揚げが弱かったせいか?
辛味を感じてしまい、むしろマイナスに影響してしまったようで残念。
メンマは細めでややカタメ、ちょっと筋張ったものもある。

家庭的な雰囲気でサービスのクォリティも悪くない、丁寧だった。

ボリューム感に乏しい分、無料ライスにかかる比重はやや大きい。
故に“ふりかけ”が無いとなると、レンゲにご飯を乗せてスープに浸して細切れにしたチャーシューを乗せて頂いた。

このご時世、これで600円ならランチ時ならCPは悪くないと思う。

コチラの店、ワタクシも大森店との関連が気になってました。
品川区と大田区、区は違えどもエラく近くなんですね、この2店。
なるほど、やっぱり同系列なのですか。
大森店では「一本槍ラーメン」で失敗していますので、
フツーのラーメンでリベンジしなければなりません。
どうせならコチラで食べてみようと思う次第ですが・・・
あのフリカケ無しは残念ですね。。。

hima | 2008年10月9日 10:20