「濃厚ニボそば(小.ニボ玉)」@niboの写真8月9日、「よしかわ」さんでナイスな牡蠣をいただいた後、ニボ補給をって事で「ニボの詩」さんを訪問するも臨休〜(´・_・`)
ニボモードを払拭出来ず、ニボの課題店だったその名も「nibo」のコチラへ。
この辺りは課題店が何軒かありますけど、それはまた別の機会にって事で初訪です♫

店内入ってすぐの券売機で表題をポチポチっと。
カウンターでキョロキョロしながら待ちます。
店内カウンターで6席、4名掛けテーブルが2つといったキャパです。
待つ事5分程でご対麺〜♪

大きめの丼には、セメント色のスープに大きめなレアチャーシューが2枚、刻み紫玉葱に刻み葱、太縮れ麺といったメンツ。

まずはセメント色のスープから…若干エグ味と甘さを感じるニボ感ですが、ビターな見た目とは裏腹にライトな印象。
別注の「ニボ玉」を溶かして更に濃くしてみると、コレがなかなかよろしくて煮干し感がUP UP!
濃厚煮干しには珍しいウェーブがかった平打ちの太麺は、ゴワムチとした食感でスープによく絡みますね。
麺は中細麺にも変更可能なようです(あとから知りましたが)。
個人的にはザクパツ感ある中細ストレート麺が好みなんですが、スープの濃度からするとこの麺の方がいいのかな。
粗みじん切りされた紫玉葱と刻み葱はフレッシュで、ニボスープに清涼な香りを演出してくれます。
テーブルの前に貼られたPOPに、具材の説明がなされてましたが、そこに書いてあったカイワレと三つ葉が入ってなかったのが残念です(´-ω-`)

実を言うと味玉とニボ玉間違えてたーっ(´・Д・)」
ニボ玉って、煮干しスープに漬け込んだ味玉だと思ってたって言うのは内緒で(笑)
ま、結果オーライでしたが、味玉も欲しかったのは事実。

濃厚でありながらサッパリした煮干しで、スルスルと完食完飲!
次回は限定の冷やしメニューもいただきたいですね。

ご馳走様でした☆

こんにちは〜
発注ミスしても結果オーライで良かったですね👌✨
こちらでは淡麗の方を頂いているので
機会があれば濃厚の方も食べてみたいです😋👍

銀あんどプー | 2018年8月11日 11:46

こんばんわ、
ニボ感満載+ニボ玉ですか。
ここまでニボニボの一杯もたまにはよさそうですね。

まなけん | 2018年8月11日 18:55

まなけんさん、こんばんは☆
ニボニボでもセメドロの感じではなく濃厚ながらもスッキリといった感じでした。
味玉と間違えてニボ玉を追加してしまいましたが、コレがまたニボ感をアップさせてナイスアイテムでした。敢えてエグ味を残したニボ感もいいもんですね。

ノブ(卒業) | 2018年8月11日 19:05

銀あんどプーさん、こんばんは☆
特濃ってボタンもあったんですがこの日は提供されてませんでした。
かなり興味があるので再訪は確実なんですけど、シーズン中に冷やしもいってみたいですね。ニボ玉はエグ味もプラスされてなかなかのお品でした。

ノブ(卒業) | 2018年8月11日 19:07

続いてどうも~

「ニボの詩」さんは残念でしたねww
実は自分も気になっているので近く行ってみようと思っているんですけど!
コチラも美味しいですよね~♪
自分も次回、楽しみにしています。

バスの運転手 | 2018年8月11日 21:05

バスの運転手さん、こんばんは☆
コチラもやっと訪問出来た課題店でした。
限定の冷やしにいきたかったんですが、今回は濃厚をチョイスしました。販売中止だった特濃もかなり気になりますー。

ノブ(卒業) | 2018年8月11日 21:18

どもです!
ニボ玉、確かに分かり辛いですね!
平打ち太麺とはなかなか珍しい…きっと多加水で、味染みがしにくい麺でしょうから、
ニボ玉追加でさらに濃厚にしていくのはいい手そうですね!

さぴお | 2018年8月12日 04:54

ノブさん,どうもです。
私は鮪にいってしまいましたが,店名から言えばこちらですよね。
煮干はけっこう難しいので,なかなか。
近くにいい店あるからと言うのもあります。

RAMENOID | 2018年8月12日 05:55

おはようございます!よしかわさんの後にこちらでしたか~この連食は自分も経験あります(笑)限定に走ってしまったので次はデフォを食べたいです!

ラジオ | 2018年8月12日 08:35

駄肉さん、こんにちは☆
いやはや失敗しちゃいましたが、コレはコレでよかったです(笑)
煮干しに太麺って…と思いましたがなかなかイケましたよー。

ノブ(卒業) | 2018年8月12日 11:58

RAMENOIDさん、こんにちは☆
煮干し…ホント難しいですねー。
でも、今回ハッキリした事はセメドロの濃厚煮干しが好きなんだと言う事でした(笑)
煮干し濃度の高いトロトロスープはやはりクセになりますねー。

ノブ(卒業) | 2018年8月12日 12:00

ラジオさん、こんにちは☆
「よしかわ」さんも、「nibo」さんも魅力的な限定が多いですね。
「ニボの詩」さんで振られてから煮干しモードが消せなくてコチラの訪問になっちゃいました(笑)

ノブ(卒業) | 2018年8月12日 12:01