「黒ネギ850円+ハートランドビール」@麺屋 MANIの写真8月9日
狼煙さんでまぜそばをいただいたあと、駅前の立ち飲み屋さんで軽く飲み、その後友人と川越に移動して「にぼの詩」さんの前に来るとなんと臨休。ズコッ😝

ならばとこちらに狙いを定めて、RDBを確認すると最新レポにあの方の名前が(笑)

「よっしゃ~追随だ~!」
酔ったおじさんの悪のりほど、たちの悪いものはないですね(汗)

2時30分に到着すると先客1名。
20分程歩いて来たのですっかり汗だく、ハートランドビールのボタンを連打し、改めて乾杯したところで、表題の食券を渡します。
コエドビールを追加したところで着丼です~

まずはスープを一口…
しっかりと乳化したスープは重たすぎず、まろやかで癖のない仕上がり!クリーミーでこれは万人向けですね。その昔流行った癖丸出しの豚骨を経験済みの方には、物足りないのかな(汗)
しかしそこには黒マー油が効いていて、次の一口へとの架け橋になっているので、次々に頬張ってしまいます(^^)

麺はやや噛み応えのある低加水細ストレート、いわゆる極細ではないので、バリカタはお勧めできないかな💦麺量も少な目なので替え玉も欲しくなりますが、固さは控えめに(汗)

トッピングは厚目のチャーシューが一枚、キクラゲ、青ネギ。チャーシューはホロホロと柔らかく美味しいのですが、やや冷たかったのが残念。青ネギはピリ辛に味が施されていて、これがなんとも旨い!
ただ少し課金したダブルや特製角煮に比べると、この値段では寂しいトピかなと思ってしまいます。

この日2杯目で、腹はパンパンですが美味しく完食で~す

メニューの角煮やキャベツを見てると、歌舞伎町の老舗店を思い出してしまいました。そういえば池袋に出店したみたいなので、久しぶりに行ってみようかな~(^^)

ご馳走さまでした❗また来ます❗

ラジオさん、おはようございます☆
同じ日に川越にいらっしゃったんですねー。
コチラも候補に上がったんですが、同じく目的の「ニボの詩」さんの臨休でニボモードが消えず別の煮干しのお店へ行っちゃいました(笑)
ネギだくとマー油が食欲をそそりますねー。
次回の川越訪問の時は狙ってみまーす。

ノブ | 2018年8月11日 07:26

こんにちは

川越にも豚骨専門店があったんですね。
マー油の豚骨を求めてつい先日遠征してきちゃいました。
ハートランドと合わせて頂きたいですね~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年8月11日 15:35

続いてどうも~

「にぼの詩」さんは残念でしたね~w
それにしても、この日はガッツリ食べましたね~♪
でも、普段はそんなに食べない自分も酔っ払って調子に乗って連食しちゃう時ありますw

バスの運転手 | 2018年8月11日 20:32

ノブさんこんばんは!お互いにぼの詩は残念でしたね😢そこからよしかわに行く行動力はさすがですね。汗だくの酔っ払いは近くにピットインしてしまいました(笑)

ラジオ | 2018年8月11日 21:51

コウスケさんこんばんは!マー油にハートランドビールは格別の相性でした(^^)今回の事で少し豚骨を巡ってみたくなっています(笑)

ラジオ | 2018年8月11日 21:53

バスさんこんばんは!やはりお酒と言うのは自分のリミットを軽く解除してくれる、悩ましい奴ですね💦結果的に美味しいものが食べれたので、いいのやら…?

ラジオ | 2018年8月11日 21:56

こんばんは~
あ、あの方…誰だろうな~(;'∀')
クリーミーな豚骨スープ良いですよね~
ただ、確かに値段の割に量が…ってなりますね…
(通常ラーメンの値段を考えると700円代ぐらいだとありがたいですね!)
「にぼの詩」さん残念でしたね…
私も先日ここを訪れた際に「おー!ここにあるんだー!」と思わず入りそうになってしまいました(笑)

プニキ | 2018年8月12日 00:20

プニキさんこんにちは!この値段なら150円足してプニキさんさんの頼んだダブルの方が絶対お得でしたね!まだまだ川越は宿題が残ってます~!

ラジオ | 2018年8月13日 15:00