「ラーメン・豚2枚+つけ」@ラーメン二郎 湘南藤沢店の写真2438二郎さんに行ってきましたよ~♪夏と言えば湘南藤沢ですねぇ~!この時期は汁なしがお休み期間に入り、代わりにつけ麺がレギュラーに昇格するとの事です。守谷二郎さんでしかつけ麺を頂いた事がないので、藤沢二郎さんのつけ麺を堪能してみたいと思います。それにしてもこちらのお店は大人気店で外待ち、中待ち、わんさかで~す…。中待ちの壁際族の方達も溢れかえっており、店内の人口密度は凄い事になっていますね。ワタシもこちらに来るのはまだ3回目くらいで、以前に来た時より激しくなっているんじゃないかしら!でも回転が速いので、待ち時間もそれほど辛く感じませんでした。

壁際族の際に助手さんから食券見せてコールがかかり、ワタシは「麺少なめでぇ~!」とお願いしました。つけ麺にすると麺量が増えるような気がして、安全策をとらせて頂きました。お残しは絶対にしたくないですからね!今まで二郎さんの各店舗で頂いてきましたが、撃沈した事がないのが自慢です。と言うか、あまり無理はしないように事前にセーブをかけているし、下調べも十分にしていると思うので、どちらの店舗だと麺量が多いとかのチェックはしっかり目です。これからも美味しく適度に頂けるようにしたいと思います♪

さて、つけ汁を使わずにまずは麺をスルスル~っと一口。「あっ!風味豊かで美味しい」と思わずツイートしちゃいました。しっかりと冷水で絞められた麺は噛み心地もキュッとなっていて美味しい麺です。つけ汁に浸して頂いてみます。こちらのつけ汁はゴマ油などは使用されていないのか、直球勝負の二郎のつけ汁って感じがします!カエシとニンニクの風味で食べさせる感じでしょうか。ヤサイはマシてしないので、それほど薄まる感じはありませんでしたが、麺量が多かったり、ヤサイを増した際には後半調整が必要になってくるかもしれません。個人的な好みでは守谷二郎さんのつけ汁の方がイイですね。

ヤサイはホクホク気味でつけ汁内に入っていましたが、とても美味しく頂けましたよ♪麺と一緒に食べると食感の違いに思わずニコリですね。豚さんは大きめのバラ巻きでしたが、脂身のところは軟らかめでナイスでしたが、意外に肉質が硬めで好みとのズレがありました。それでも大きめの物が入っていると嬉しくなっちゃいますね♪麺量少なめだったので、余裕で食べ切る事ができました。昔はよく他店でつけ麺の時にはスープ割りをしていましたが、そういえば最近やってないなぁと思い出しました。こちらではまた汁なしを頂いてみたいです。ごちそうさまでした。

【今日のメニュー】
ラーメン・豚2枚(730円)+つけ(50円)
【今日のコール】
ニンニク、アブラ♡

直球勝負いいですよね~。チューニング好みはそれゆえ出てきますが、僕も直球が好きです

スージーのなのなQ | 2018年8月22日 00:25

こんにちは!
初めてコメントさせていただきます
こちらのつけ麺以前一度だけ食べて、今年も期間中に食べたいと思っていて
このレビュー拝見しました・・
>直球勝負の二郎のつけ汁って感じがします!カエシとニンニクの風味で食べさせる感じでしょうか。
変にゴマ油や酸味あるより、いいですよね〜
藤沢店の来週からの夏休み前に行けるかな?です

eddie | 2018年8月23日 19:13

スージーさん、コメントありがとうございます♡

つけ麺の季節真っ盛りですが、秋に近づくと
終わってしまうお店もありますよね!
いろいろなお店のつけ麺も試してみたいと思っています。
スージーさんのお薦めのコガジも行ってみたいと思っています♪

コマンタレブ♡ | 2018年8月27日 06:06

eddieさん、はじめまして♪
コメントありがとうございます♡

2438二郎さんだと汁なしのイメージもありますが、
つけ麺も大人気のようですね!
eddieさんも藤沢に是非訪問して
つけ麺の夏を堪能してきてくださいね♪

コマンタレブ♡ | 2018年8月27日 06:09