今夏はスパイシーに。スパイシーというキーワードから気になっていたこちらを選択し来ました!外観はお店の名前通りに羊が描かれた看板があり、どこからどう見ても羊専門店。しかし名前は「辰」(笑)店内は思ったよりこぢんまりとした可愛らしくも綺麗な空間で、ここにも壁に大きな羊の絵が。店内に羊肉の匂いもして、羊を食べるぞというテンションが上がります。BGMはソウル系洋楽、これもまた食事のテンションを上げてくれます。ラムしゃぶとラム煮込みで色々なメニューがあり、今回は「ラム煮込みラーメン(スパイス醤油)」と「ラム水餃子パクチー添え」を注文。お店は二階で外の眺めも悪くないし店内は静かだしボーッと待てます。配膳されるとアジア風なスパイスの香り漂う一杯、盛り付けもモリモリ豪快アジア風(笑)それではいただきます!スープは羊の匂いとクミンやコリアンダー等かと思われるスパイスが香ります、味はほんのーりピリ辛で万人が食べ易いであろう味付け。国外で料理を食べた事は無いので何とも言いづらいですが、中国でもインドでもなくそれでもアジアを感じる味。中東ってこんななのかなぁ…とか思います。旨味も味も濃くはないのですが良い香りがしっかりしているので物足りなさは無いですね。麺は業務用的なややモッサリ食感のゆるウェーブ中細麺。こういう無難なもので合っていると思います、あーだこーだ拘らなくても充分個性的ですし。具は、ラム煮込み・野菜炒め・パクチー。ラム煮込みはラムのすね肉でしょうか、食感は牛すね肉に似ていて香りはラム。味付けは甘じょっぱい味で…とまぁ書いていて皆さんの想像通りの味かと言えます。野菜炒めはこれまた業務用的なキャベツと韮と人参と玉葱が入っているもの。ラムの香りとラム骨醤油スープの濃いタッグには箸休め役もこなしてピッタリな具でした。かなりモリモリ!パクチーは一摘まみ程度で少量です、好きな方は増した方が良いかも。店員さんがアジア系の方だからか、ぶっとい茎まできちんと入ってますので好きな方にはたまらんです。ラム水餃子パクチー添えは大きめサイズの水餃子が五個も!そりゃ700円ですからボリュームなけりゃって話ですが、嬉しいボリュームです(笑)皮はモチッと厚めのもので、生地の甘味はそんなに感じませんでした。餡はラムの香りが程好くするくらいでしつこくなく、肉汁たっぷりなので存分に味わえ満足度高いです!タマに皮ばかり厚くて餡が少ないところもありますが、ここは餡も多く味も名前通りにしっかりとラムの味がする。大変満足です。パクチーは合わなくはないですが、余程好きでなければ付けなくても良いかなと感じました。味を総合して…『程好く羊とスパイスの香り利いたアジア麺、辛味は殆ど無いので食べ易い。そしてまたもや水餃子がオススメ(笑)』と思いました。このお店のメインは夜のジンギスカンやしゃぶしゃぶだと思うので、ラーメンは業務用素材要素は否めません。でもそういう部分も含め大雑把なところが「アジア料理だなぁ」と、妙に満足してしまう訳です。それにしてもまたピリ辛推しのお店で水餃子が良かったという(笑)ラムを使い個性的で、今まで食べた事の無い味でした!絶品とかじゃあないんですが(失礼!)、既にまた来たいなと思えるだけの個性的な魅力がありました。次は辛いメニューを食べてみよう。御馳走様でした!
それではいただきます!
麺は業務用的なややモッサリ食感のゆるウェーブ中細麺。
具は、ラム煮込み・野菜炒め・パクチー。
味を総合して…
と思いました。
次は辛いメニューを食べてみよう。
御馳走様でした!