「ラムホルモン煮込みラーメン 880円」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真2018年12月1日、14時半
午前は光が丘の障害者フェスティバルに赴き、知り合いのブースですいとんを二杯も平らげた。そして午後は池袋。羊肉専門店、ここが美味いのである。

クミンを主体に八角などいくつかの薬膳、スパイスをぶち込んだ、カレー寄りだがカレーとは違うスパイシーなスープ。ラムの風味は下支えといった感じで、しっかりと出汁が出ているわけではな... 続きを見る

「ラム肉煮込みラーメン 麻辣 880円」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真2018年9月24日、11時

羊料理店だが、たつという店名。
羊肉大好きな自分としては、以前から行きたくて、同じく羊肉好きな友人を以前から誘っていたがなかなか叶わず。

そしてこの日、満を持して初訪問。

スープはこれはしっかりラム出汁が出ているスープ。麻辣味を頼んだが多少スパイシーか?くらいな感じで全然麻辣ではない... 続きを見る

「極上塩麺+パクチー(1180円)」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真平日の昼、池袋駅。乗り換えでついでに昼食。
羊を押したお店を発見し入店。
店内はとても綺麗で女子感があります。
ラム肉中心のメニュー。
女子力に磨きをかけて、パクチーをトッピング。

ラム肉150gがトッピングされた標題。ラム肉なのでそこまで臭みはありません。パクチーは増して正解。

女性に好感をもたれるよう... 続きを見る

「ラム煮込みラーメン(スパイス醤油) ラム水餃子パクチー添え」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真今夏はスパイシーに。
スパイシーというキーワードから気になっていたこちらを選択し来ました!

外観はお店の名前通りに羊が描かれた看板があり、どこからどう見ても羊専門店。しかし名前は「辰」(笑)

店内は思ったよりこぢんまりとした可愛らしくも綺麗な空間で、ここにも壁に大きな羊の絵が。店内に羊肉の匂いもして、羊を食べるぞというテンションが上が... 続きを見る

「ラム煮込みスパイス醤油ラーメン」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真池袋に面白いラーメンを出す料理屋ができたと聞き参上。
ジュンク堂書店向かいのビルの2階の羊料理専門店。
パウチリング留めのメニュー、は、肉料理やサラダ、餃子などのメニュー群の中に
スパイス醤油・羊骨醤油・塩胡椒・麻辣・担々麺というラーメンメニューがあります。
ラムしゃぶ・ラム煮込みのいずれかが乗るのがメニューの基本、

「ラムしゃぶスパイス麻辣ラーメン」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真950円。2017.11.02(木)、20:30訪問。帰りの飯をネットで探していると、ヒット。羊好きには外せない。呑み客メインで店内は賑わっている。ジャンボラム肉焼き餃子パクチー添えも。
卓上にら塩ごま、クミン・七味、山椒唐辛子(激辛)、岩塩ミル、スパイス。
ホールは中国?韓国人女子2人。不慣れ故?サービスは期待しない方がいいかも。
ベーススープはどの麺メニューも共通... 続きを見る

「ラム煮込みスパイス麻辣ラーメン」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真ラム専門店にラーメンが登場。東武の新店のついでに連食。土曜の昼なのに、先客2人と少し寂しい。メーンは夜なのだろうか。ラーメンは肉屋さんが手を出した感じで、飲んだ後には良いだろう。単独で考えると、まだまだのりしろがある。しかし、スープは思った以上に魅力的だ。

まず、全く麻婆感はない。みそっぽい雰囲気はあるが、名前と味がミスマッチ。味は、スパイシーさにラムの旨さが溶け込む。後楽... 続きを見る

「ラムしゃぶスパイス醤油ラーメン」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真2017年10月10日

スープは羊ベースとの事ですがスパイスを合わせているためカレーのような味に感じます。羊というと臭いが強い印象がありますが臭みはまったく感じないので羊が苦手な方でも問題ありません。それよりもスパイスがきいているためカレーっぽい味に支配されていてあまり動物系の味がわかりません。それよりもパクチーが上にのっているのでパクチーが苦手な方は事前に言った方がいいかと... 続きを見る

「ラム煮込みスパイス麻辣ラーメン880円+パクチー200円」@羊肉専門店 辰 池袋南口店の写真2017.9.25
池袋東口、あの無敵家隣の2階にオープンした羊肉専門店。
こちらの麺類はすべて羊骨のスープとのこと・・・「ミンナオナジスープネ」ってご主人が言ってた。
パクチーが食べたいから来たって告げるととてもうれしそうに、パクチーアルヨとメニューを示してくれた。
焼肉・定食ほか様々なメニューが揃っているランチ主力は麺類のよう。
一番辛いマーク... 続きを見る