先々週食べたばかりのこちらの「冷やし」いや「宮し」中華。なんでもスパイシーにモデルチェンジとのことなので訪問。うむ、鰻屋さんは定休日。お盆休みの火曜日。18:15 外待ち11人に並ぶ。20分ほどで着席。ビールを飲みながら配膳を待つ。事前に券を渡しているので5分とかからずに配膳。コールはニンニクちょっぴり、ヤサイ・アブラ・生姜マシ。うーむ見た目はあまり前作と変わらない。あ、紅生姜が消えた。和えダレ:豚骨醤油に化学。アブラ多め。コレに胡麻ダレ+海老マヨ。しょっぱさソコソコ。具:ダイコン・ニンジン・紫キャベツ・水菜・スモークド鶏チャーシュー・おろし生姜・エビマヨ・ほぐしチャーシュー・ごまだれ・刻みニンニク・フライドオニオン・プチトマト。麺:太麺。かなり固め。温度低め。感想:うーむ、記憶の中の前作とあまり変わらない。黒胡椒でがっつりとのことなのだが、それほど力強さはない。もともとこの手の冷やしにしてはバランスが取れている味なので、普通に美味しくいただく。チャーシューの部位が前回と変わったことの方が、大きな変化を感じる。途中から卓上のBPを追加して行く。ある程度を超えるとエビとゴマの風味がぶっ飛ぶ。なるほど。BPにも限度があったということか。それならばクミンシードとかカルダモンとか…まぁ、銘作は手を入れないほうがいいのかもしれないが…正直、ほとんど前作と同じです。美味しいですけど、期待感の持って行き場が無い。ごちそうさま。
うーむ見た目はあまり前作と変わらない。あ、紅生姜が消えた。
麺:太麺。かなり固め。温度低め。
ごちそうさま。