「濃熟鶏白湯トロ玉ラーメン塩 900円」@ラーメン とりたまの写真そう言えば、盆連休なのに何だかんだやっていて大好きなラーメン食べに行ってなかった!
暑かった今年の夏、盆を境に涼しくなってきそうな気配がする今日この頃。今日は、大雨注意報も出る中ではありますがラーメン愛を求め佐久方面へお出かけ。
佐久方面で、以前訪れ大好きになったこちら「ラーメン とりたま」さんに久しぶりにお邪魔しました。
こちらのお店、女性スタッフだけで営業する女性目線のきめ細かなサービスが受けられるお店であります。そして、自分の好きな鶏白湯系が頂けるお店でもあります。店到着時、雨が強くなってきたのだが駐車場には、ほぼ満車状態!人気の程が伺い知ることが出来る。
店内入るとほぼ満員状態ではありますが奥のカウンターが一つだけ空いておりそこへ案内され着座する。メニューも見ることもなく「濃熟鶏白湯トロ玉ラーメン塩」を注文!冒険することもなくこちらを頂くことにしました。

先ずは、スープをひと啜り!濃熟と言う名のもと濃度はポタージュスープ程の鶏の旨味成分が溢れる見事な出来倍であり鶏独特の臭みは、一切なく旨味だけが口の中を支配する。そしてマー油が散らばらせておりこれが混じることで香ばしさが増し一段と旨味が増すアイテムとなっております。

麺は、平麺ストレート。北海道産小麦「春よ恋」の多加水麺なんだそうだ。もちもちとした食感とつるつるとしたのど越しが抜群です。鶏白湯スープとの相性が良く絡み合うのがやめられませんね。

トッピングの見た目が美しく彩られており真っ先に好印象になります。ヤングコーン、レンコン揚げ、ヤングリーフ、鶏チャー、等です。あんまり使われない素材が乗っているので何げに面白く新鮮な印象を与える。野菜類は、彩も良いし濃厚なスープを中和させる役割果たしてるのではないかと思われる。鶏チャーは、柔らかく味が染みており旨味が感じられる。

この店は、女性の比率が高いお店でママさんやら、女子大生みたいな方など、女性店主なので入りやすのでしょう!そして、味わい的にも女性が喜びそうな気がする。
あ~今回も美味しいラーメンが頂け楽しかったです。
ごちそうさま!!^^