「つるの湯ラーメン400円」@お食事処つるやの写真2018.8.16
福島県の大沼郡、早戸温泉つるの湯の食事処で8月3日から提供を始めた「つるの湯ラーメン」。
これがまた温泉から精製した塩を使っているという。
それも、あの喜多方「喜一」がプロデュースしたとか。
温泉上がりの一杯ということもあり、麺量は少ないかけラーメン。

駐車場からエレベーターで1階に降りると温泉入り口。
温泉のチケット販売機とお食事処の券売機が同機。食事だけもOK。
カウンターのみ数席。
メニューには醤油ラーや味噌ラーもあるけど、これらは普通の喜多方麺だとか。
「つるの湯ラーメン」の麺はちょっと細いという特注麺。
スープはやっぱ豚骨なんですかあ?みたいにおばちゃんに訊いたらハキハキと、
「この中ねー」と寸胴を指して、鶏ガラ豚骨に・・煮干しはけっこう入ってるよってことです。
その上、椎茸も使っているらしい。

スープが美味い!
この透明度は喜一の塩ラーメンを彷彿とさせ、様々な旨みが上品にまとめられている。
塩気はやっぱ温泉湯を飲んだ時の味もするような気がする。
前日は長野・松代温泉の強烈なナトリウム鉄分含んだお湯を飲んだもので(笑)。

麺も美味い。中細麺縮れ。喜多方麺のに時折ある安っぽさがない。
肉もないし麺量も少ないけど、これだけで満足。
そして400円。

てか、外観写真に写っているのはhimaさんのご家族?なになに、登録されているのにも驚いたけど。

初レビューは今回のなんですね。
温泉湯を飲んだ時の塩味ですか(笑)。
旨そうです。Simple is betterな感じで。

登録者のhimaさんの外観写真。
ビックリしました。人物が写っているのは初めて。

おゆ | 2018年8月17日 19:45

温泉から精製した塩を使っているんですか?

温泉に入った後、冷水が用意されているのは良く見る光景だけど温泉上がりの一杯でラーメンってのも面白いですね。
澄んだスープはいろいろ食材が使われているようですしシンプルな、かけスタイルは好きなので食べてみたいですよ~♪

バスの運転手 | 2018年8月17日 19:47

>おゆさん
 最近ご無沙汰しています、すいません。
 これ美味いですよ。シンプルなだけに美味さに引き込まれます。
 himaさんがこんなところでひっそりと・・

>バスさん
 福島は本当に面白いですよ。
 近くの金山町に湧き出る天然炭酸水には驚きましたよ。

mona2 | 2018年8月17日 19:56

お疲れ様です。

シンプルイズベストな一杯ですね!
このスープに入浴したい(笑)

酒乱 | 2018年8月17日 21:38

あ、ほんとだ!
himaさんの長男坊とマナムスメが写ってる(笑)

酒乱 | 2018年8月17日 21:41

こんばんは(*^^*)

また凄い所に凄いラーメンが埋もれてますね。
昨年西方まで行きましたが、ラーメンなんて
思いもよらず。。。

としくん | 2018年8月17日 22:00

此れはいい情報を頂きました。
昭和村に出張した際に寄ってみます。

kamepi- | 2018年8月17日 22:53

こんばんはぁ~♪
只見ですか!
こんなところにいいお店があるんですね!

mocopapa(S852) | 2018年8月17日 23:29

>酒乱さん
 himaさんは、ずーっとラーメン屋さんのお子様対応を中心に据えてレビュ上げていましたから、私も次女連れて食べ歩きをしていたころは情報交換をしたものです。ひっそりと、しかし大胆にお子様を投稿されていてびっくり。

>としくんさん
 西方村までいかれたのですか?温泉目的じゃないとここまで来る機会がないのでは。
 こちらの一杯、喜一山塩ラーとも全然違う塩味なんです。

>kamepi-さん
 このような場所にまで出張あるんですか。
 温泉にゆっくり浸かって湯上りにビール、〆に温泉塩ラーなんて最高ですよね。

>モコパパさん
 お店自体はマイナーというかマニアックかもです。
 温泉のお供に、という趣向で考案されたものでしょうがこれがなかなか美味いんですよ。

mona2 | 2018年8月18日 04:21

mona2さん,どうもです。
温泉から精製した塩,喜一さんプロデュース!!
素晴らしい発掘ですね。
食べてみたい。

RAMENOID | 2018年8月18日 06:24

>RAMENOIDさん
 こんにちは。夏の山あい、森の入り口に立つだけでマイナスイオンがすがすがしい奥会津です。
 でも蜂がぶんぶん飛んでるんですよね。
 これは美味かったです。喜一でも煮干しは一メニューでしか使っていないということなので、魚介旨みありのこのラーメンは貴重かもです。

mona2 | 2018年8月18日 10:12