14:30頃訪問。先客後客共に2名。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターと1つのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。つけ麺は麺の茹で時間がかかるとの事で、10分程待って配膳された。麺は、縮れを有する多加水の極太麺。インパクトは中々のものだ。グレーがかった色合いを呈している。麺をつけて食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。つけ汁との相性はまずまず。量は、つけ麺として普通位。自分には程好い満腹度が得られた。つけ汁は、ベージュっぽく柔らかい色合い。程々の粘度が感じられる。麺をつけて食べてみると、動物系のコクと旨みがしっかり感じられ、クリーミーにしてまろやかな味わい。一方、煮干の主張はさほど強くなく、昨今の煮干をウリにしている店としては、かなり大人しい印象だ。塩分濃度は、つけ汁として適度に高め。麺をつけて食べる分には、丁度良い塩梅だと思う。全体として、しっかりと作り込まれている感じは伝わって来るものの、インパクトや特徴は無く、面白味に欠けるというのが正直なところ。途中、カウンター上に設置されている豆板醤と黒胡椒を加えると良い味変に。最後は酢を多めに投入してサッパリ感を楽しんだ。具として、麺側に乗るチャーシューは、普通サイズ、厚みを有するロース肉が1枚。脂身比率は適度。シットリとした食感、控えめな味付けに仕上げられており、中々美味。半味玉は黄身トロりの仕上がり。味付けは薄いが悪くない。粗めに刻まれた白葱は、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしている。つけ汁に入っている刻み玉葱も、白葱と同様にしっかりと機能。また、柚子片が沈んでおり、終盤、口中に入ると良い清涼感を楽しめた。決して悪くは無いのだが、良い意味での引っ掛かりが無く、面白味に欠ける煮干つけ麺。立地的に微妙な事もあり、もう少し客を引き付ける要素が欲しいところだ。
量は、つけ麺として普通位。自分には程好い満腹度が得られた。
半味玉は黄身トロりの仕上がり。味付けは薄いが悪くない。
つけ汁に入っている刻み玉葱も、白葱と同様にしっかりと機能。