「鴨つけ麺(夏季限定。1,150円)」@支那そば いしはらの写真TNRの十年後 其の五

「数多くの人気店を輩出してきた浜田山の『 たんたん亭 』を創業し、一世を風靡した後に一線を退き、割烹料理店を営んできたご主人が再びラーメンの世界へ。身のたっぷり詰まった革新的なワンタン麺はかつてのレベルを軽く凌駕しさらなる凄みを増している。より研ぎ澄まされた感性と技術、そして確かな舌が不朽の名作を新たな次元へと昇華させているのだ」「トウキョウノスタルジックラーメン(TNR)」(山路力哉・編著。幹書房。2008年刊)。

支那ソバ かづ屋 に行ったら、此処だろ。

都内に五十年以上住んでいたって、RDBに1800超の店のレヴューを上げていたって、都内の著名店の中にはまだまだ行ったことがない店も結構ある。

この店はTNRでも記載があるように、ラヲタなら知らぬはずもない店の創業者であることはあまりに有名。でもボクは此処で食べたことがない。TNRの十年後・・・そんなシリーズを始めたものだから、こりゃ此処に来るのは必然だ。

休日の昼過ぎ。外待ち2名。ただ後からは数人で、退店時には空席が目立った。

最初だからワンタンメン・・・いや待て、鴨つけ麺があるではないか。滅多に喰えぬからそれを頂こう。

これに正解だったかどうかは分からないが、グッと響くにはあと一歩。細い麺はあまり噛み応えはない。つけ汁はちょっと甘い。一味を出してくれたし、卓上には酢もあるから、「甘辛酸」にはできる。もっとこう、「鴨」を強く主張してもいいと思ったのだが・・・。「鴨」はあくまで具(チャーシュー)として活躍する。

鴨肉はしっかり火入れされて少々硬い。量は文句ない。あとは九条ネギだけというシンプルさ。まあ、ごちゃごちゃ入れるよりはこれでいいとも思う。

ぶっちゃけこれで1,150円は、ちょっとね・・・とも思うが、まあ満足したからそれでよし。ご馳走様。

・・・眼光鋭いご主人が、女性スタッフにいろいろ命じるが、客を法を向けば途端に優しい口調となる。職人。そんな言葉が相応しい。御年、幾つになられるのだろう? たんたん亭 の創業はもう四十年以上も前の1977(昭和52)年のこと。立っているのが少々辛そうにも見える。

本(TNR)では80超の店が紹介されているが、半チャンラーメンが有名だった神保町の さぶちゃん 、ベトナム麺で知られた銀座の 八眞茂登 などのほか、火災で今は開けていない築地の 中華そば 井上 や 浅草の あづま も含めれば四分の一以上の店で、今は食べることができない。

TNRの刊行から十年。時はどんな事情も考慮することなく、ひたすら流れ続けていく。

こんにちは〜
西荻ではついつい他のお店に行ってしまいがちなのですが、
こちらはいずれ行かねばと思っています😊
ただ、全体的にお高めですよね😅

銀あんどプー | 2018年8月21日 17:41

どもです。
たんたん亭もちょっとお高いですよね!
ブルさんのレポは何時も勉強になります(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年8月21日 18:29

こんにちは。蕎麦DBもやってるんですが、鴨南蛮はラーメンにも十分過ぎるくらい通用すると思います。でも、お値段が…ですね…(^_^;)

いたのーじ | 2018年8月21日 20:21

おばんです。
初めて行った、たんたん系のお店です。
2015年の話しになりますが、懐かしい。
当時は壁の白板メニューに、
割烹顔負けのつまみが色々と書かれていて、
驚きました。今はどうなのかな?

はなび…取り敢えず新宿店から。。。

おゆ・Sometimes | 2018年8月21日 21:47

此処はもちろん知ってますが行ったことありません。
やっぱりお高いですね。
最近はお弟子さんのお店ばっかり😊

NORTH | 2018年8月21日 21:54

ぶるさん、
僕もここに行って同じ感想です。価格とQualityのバランスがちょっと、って感じですよね。
うまいんですけどねえ。

まなけん | 2018年8月21日 22:53

こんばんはぁ~♪
スポーツの世界でも同じですが、体力の限界まで現役を続けるか
いい引き時に引いて、後進の指導にあたるか。
飲食の業界も移り変わりが激しいですからね。
みさえちゃんのお店に行きたくなりました。

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年8月21日 23:47

ここは、未だなんで行きたいですね~
やはりワンタン麺がいいかない。

kamepi- | 2018年8月22日 07:11

おはようございます(*^^*)

ゆっくりとたんたん亭系巡りの旅を続けてますが、
フィナーレは此方と決めてます。
この秋には。
もちろんワンタン麺で😆

としくん | 2018年8月22日 07:34

ふ~ん、しらなんだ。。
つけ麺好きだから、行ってみる鴨。。

junjun | 2018年8月22日 09:41

こんばんは。

ブルさんでも未訪問のお店がまだそんなにあるんですね❗
これからもよろしくです。
(たまには横浜にも遊びに来てください)

尼茶(検診結果危険!) | 2018年8月22日 23:57