「小田原ギンギンタンメン」@小田原タンメン 総本店の写真【要約】タンメンに肉餡かけと刻みニンニク・ニラを加えたジャンクなタンメン。
【入店状況】2018-0825 1241到着。外待ち4名、後続3名。隣の寿司店と共用している広い駐車場はほぼ満杯だ。客層は家族連れも含めて様々。車で来ている客が多いためか、飲んでいる客はいないようだ。
【注文】小田原ギンギンタンメン(税別880円)。なんというかスタミナ感あふれる名前だ。
【待ち時間】着席まで8分。着席から配膳まで10分。少々待たされた。
【麺】幅広の平麺。タンメンに平麺を合わせてくるのは嬉しいところ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】白濁した塩スープ。ベースは鶏+動物ベースだろうか。塩気の強さはほどほど。三幸苑などの野毛タンメン系統が好きなら気に入りそう。勿論、自分の好みのものでもある。これに刻みニンニクが加わることでさらにジャンク感溢れるスープになる。
【具】肉餡、刻みニラ、豚肉、白菜、もやし、人参、かまぼこ。具が重く、この平麺ですら麺を引き上げるのに苦労する。逆に言えば具の量は十分だ。挽肉だけでなく(量は多くないが)、豚肉も入っているのはお得感がある。刻みニラは彩りも鮮やか。この具もジャンクらしさを増してくれる。
【感想】小田原タンメンというカテゴリは初めて聞いたので、この店が発祥になるのだろうか。ジャンクタイプなタンメンと小田原タンタンを思わせる餡かけの組み合わせは面白い。餡かけなしのタンメンもあるので、それと餃子でタンギョウ、あるいは唐揚げでタンカラを試すのも良さそう。同じ県ながら遠方にあるので、なかなか行きづらい店だが、機会があれば再訪したいもの。
【備考】卓上調味料は、辣油、醤油、酢、白胡椒とシンプル。
【備考】蒲鉾は「小田原 籠清」の蒲鉾を使用。

ぬこさん、
ニンニクとニラでギンギンというわけですかね?
なんともアグレッシブな名前ですね。

まなけん | 2018年8月25日 16:22

ぬこさん、こんにちは!

ジャンクな感じのタンメンとは、タンメンの従来イメージとは対照的で興味が惹かれます。

なまえ | 2018年8月25日 16:33

此処は行きたいですね。
>スタミナ感あふれる名前だ
いやあ、画を見てもモリモリ感溢れます!

お疲れ様です。

タンメンに肉餡かけは初めて見ました!
そして刻みニンニクにニラ・・・
たしかにギンギンですね(^^)

酒乱 | 2018年8月25日 17:32

こんにちは~

暑いなか、遠征ご苦労様です。行動が早い!!
けっこうジャンクで良いですよね^^

omuサン | 2018年8月25日 18:04

ぬこ@横浜さん。こんにちは。

いたのーじ | 2018年8月25日 18:24

こんにちは!
こちらはファミレス風ながら・・・
中々ジャンクなタンメンですね〜

eddie | 2018年8月25日 18:55

この場所の歴史。直前は大阪王将、その前はフランチャイズでない個人経営のラーメン店。その前はフランチャイズのラーメン店。店の名前は忘れたなー。でも、全店同一オーナーです。タンメンもそうかな?小田原市民としては、勝手に小田原タンメンなるブランド立ち上げて、評判悪かったらどうするんだ!と少々不愉快。

かっくんmymycoffee | 2018年8月25日 21:20

まなけんさん、こんにちは。
>ニンニクとニラでギンギンというわけですかね?
はい。そのまんまですね。こういうネーミング、嫌いじゃないですw

なまえさん、こんにちは。
>小田原タンメンとは聞いたことがないなと思ったら、やはりこちらが初なんでしょうか。
たぶん、そうなのかなと思います。小田原タンメンでググるとここが最初にヒットするようなので・・・。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんにちは。
>此処は行きたいですね。
場所的に車かバイク必須という感じですが、西湘・小田原へ車で行く機会がればお試しを~

酒乱さん、こんにちは。
>たしかにギンギンですね(^^)
どストレートなネーミングですよね~w

omuサンさん、こんにちは。
>暑いなか、遠征ご苦労様です。行動が早い!!
こういうのは、覚えているうちに動かないとw
この日もめっさ暑かったですね~。

>けっこうジャンクで良いですよね^^
野毛系タンメンぽさもあるので、浜っ子的にも好みの一杯でした。

いたのーじさん、こんにちは。
>この具は絶対自分好みです。特に、ニンニクとニラ!「小田原 籠清」の蒲鉾にもひかれます!
蒲鉾は1切れしかないですが、歯ごたえとかは絶妙でした。
地産地消の意味もあって、こういう使い方は良いですね。

eddieさん、こんにちは。
>こちらはファミレス風ながら・・・
駐車場が広いこともあって、家族連れにも使いやすそうですね、ここ。

かっくんmymycoffeeさん、こんにちは。
>全店同一オーナーです。
なるほど。GoogleMap上だとまだ大阪王将になってましたが、そういうわけですか。

>勝手に小田原タンメンなるブランド立ち上げて、評判悪かったらどうするんだ!と少々不愉快。
地元の人としては、そう思う気持ちも分かりますね・・・。
このまま定着してくれればいいのですが。

ぬこ@横浜 | 2018年8月26日 07:49

こんにちは~。
ネーミングがイイデスネ!
箱根に行った帰りにでも寄ってギンギンに目覚まして
渋滞頑張って運転しよっと。

プリティ | 2018年8月26日 17:05

プリティさん、こんにちは。

結構ボリュームがあったためか、帰りの運転途中に眠気がきちゃいましたw
でもプリティさんなら、このくらいの量は大したことはないかな?

ぬこ@横浜 | 2018年8月28日 06:50