「辛味噌らーめん」@麺屋 零式 本店の写真10/5 PM 1:30
M瓶★獅子谷さんのレビューを見て「ビビビ」とくるものを感じて訪問するもフラれ通し、今回4度目の訪問でようやく営業現場を目撃しました。土日以外はまず営業していない、と考えた方が良いのかな?どうも東の波動軒とタメを張る、気まぐれ営業の店といった観あり。先客は3名。
一度見ればそうそう忘れられない強烈なビジュアル。味噌ラーメンに大量のキャベツが盛られ、その上からゴソっと大粒の唐辛子が盛られています。この禍々しさ、ちょっとガラモンやらパンドンといった怪獣の表皮を思わす凶悪さ。

まず辛味成分を攪拌せずベースの味噌だけ味わってみると・・ああ、もうこの段階で、これから辛く変えてしまうのが躊躇われる程に「美味い」味噌ラーメン。とろみ強くベースたる出汁の強さも如実に感じます。ぴりりと引き締まった辛さとそれに均衡する様に滲み出てくるかの様な甘み。意を決して混ぜくり返してみると・・。思った程直截なタイプの辛さではなく、"ズン"と重く、強く、ジワジワと迫ってくる様なタイプ。辛味の構成要員も赤唐辛子の他、ラー油、にんにく他、キムチの素にでも入ってそうな"あれやこれや"が入っていたりとなかなか複雑な様相。
大雑把に言うと、味噌ラーメンの上にキムチの素をぶち込み、白菜の替わりに大量のキャベツを投入した感じ、といえば未食の方にもイメージが捕らえ易いでしょうか?

具はうずらの卵、筍、キャベツ。デフォだと肉が入っていない!という潔さですが、いささかも不満が感じないですね。そんな事気付く暇も無いくらいグイグイと食が進みます。それ程にスープそのものに力があり、美味い。キャベツの甘さが際立ちます。
麺は中太のツルツル・もちもちのストレートの丸いタイプ。咀嚼感に特に秀で、いつまでも"くちゅくちゅ"と奥歯で噛んでいたい様な欲求にかられる、そんなタイプです。10回、20回と奥歯で噛み締めているうち、何ともいえない類の甘さが滲み出てきます。先程の甘〜いキャベツとあわせ、辛辛のスープと絶妙のコントラスト。

店主にうかがったところ、来週を目処に営業体制や麺の見直しが図られるとの事です。惜しいなあ、この麺、非常に気に入ってしまったんですケド。ビジュアルも、また味の面でも、非常に強烈な印象を受けました。いや、気に入っちゃいましたね、これは。

おおお! とうとうお食べになりましたネ。
それも、高得点! d_(^o^)_b

え!? なんか変更になるんですか!? w(゚o゚)w

今日は、これから池袋でライブなので、昼食は軽くと...
あああ! 行けば良かった...

獅子谷らいおん | 2008年10月12日 15:47

獅子谷らいおんさん、こんばんは。

やっと食べられました(笑
ふられても、ふられても粘った甲斐はあったと思いますね。見事に私のストライク・ゾーンでした。獅子谷らいおんさんの情報に感謝!です。

>え!? なんか変更になるんですか!? w(゚o゚)w
行ったのは10/5、丁度1週間前なんですが、食べ終わった後店主さんとお話をした際、「2週間後に営業時間や麺を変えるかもしれません」と伺いました。なにやら惜しい様な気がしますけどねえ、十分美味いのに。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年10月12日 22:23

こ・こりは激しいビジュアルですねぇ!
いやはや、いつもフラれ続けの話ばかり覗ってましたが、
こういうラーメンだったのですか!
ううむ、味噌強く出汁侮りがたし、そりゃウマいハズですよ。
まずはフツーの味噌で・・・いや、やっぱりコレにチャレンジしたいですね。
しかし実質土日のみですか・・・
まさに波動軒状態、こりゃきびしいなぁ。。。

hima | 2008年10月14日 14:50

hima様こんばんは。

これは是非ともhima様にもお試しになっていただきたいと思うほどに美味い味噌でした。画像はUP時にかなり圧縮されて劣化を余儀なくされますので、いまイチ凄みが伝わらないと思うのですが、ビジュアルだけでもお代を払う価値があると思いました。
赤唐辛子軍団とキャベツ&麺の甘味のコントラスト。や、コレは食べて良かったです。

ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年10月14日 17:45