「ラーメン+野菜畑+のり+ライス」@横濱家系ラーメン 勝鬨家の写真12時30分お店到着。
先客多数でカウンターが2席ほど空いていました。
今日は夏に1日休みが取れる最後の日。
今日こそはツーリングと思っていたのですが、関東一円雷注意報が出ている。
午後からは大雨のおそれありとのこと。
高速で大雨に降られては敵わないと思い、またも延期。
ならば、好きなラーメンを食べねば。
先日、もう連食は無理も悟ったので、一杯でしっかり満足できるお店を。
洞くつ家の一杯がかなりおいしかったので、家系のブックマーク店であるこちらへ。
伊勢佐木長者町から歩いて5分ほど。
なんと隣は地球の中華そばなんですね。
知らなかった。
地球の中華そばはいつも外待ちができている感じだと思っていたら、空席がありそう。
一瞬そちらもいいかな、と思いましたが、今日はこちら目当てだったので当初目的の勝鬨家にしました。
電車の中で考えていたラーメンとトッピングをポチポチ。
お腹ぎ空いていたし、この系統のラーメンにご飯は必須。
トッピングはこれまたご飯と相性抜群ののりと、直系では定番の野菜畑にしました。
のりと野菜畑、ライスは100円。
ラーメンが700円なのでジャスト1000円でした。
自分のなかではなかなかリッチな昼食。
食券提出時に好みを聞かれたので、すべて普通でお願いしました。
5分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
醤油がしっかりと効いたスープに、ややトロミのあるこってりとした鶏・豚骨のスープ。
醤油がガツンと効いているあたりは直系っぽいものですが、やや粘度があるあたりはとらきち家などの王道家に近い感じがします。
うめぇ。
続いて麺を一口。
やや短めで家系にジャストフィットな麺。
やや黄色味がかっているところは酒井の麺とは違いますが、こちらもおいしい麺です。
のりは合計8枚。
おそらく、デフォで3枚だと思うので5枚追加かな。
正方形で十分な大きさののりです。
野菜畑はモヤシ、ニンジン、ニラ、キクラゲなどが混ぜられ、軽く茹でられたものがどさっとのります。
いろいろな野菜があるので、食感もいい感じ。
キャベツやキクラゲなどはこのどっしりと重いスープによく合うと思います。
今日は野菜畑にしましたが、次回はキャベツもいいかも。
ライスは中くらいのお茶碗に並程度によそってある普通のライスの量。
チャーシューやのりと一緒に食べすすめます。
チャーシューはかなり大きめのもの。
脂身は少なめでスモーク感はそれほどありませんでした。
かなり食べ応えがあっておいしいチャーシューですが、僕としては1枚で十分かな。
今日はせっかくだから勝鬨ラーメンにしようかとも思ったのですが、やけにチャーシューが多かったのと、いろいろなトッピングをしたくてこのような注文にしましたが、それが正解でした。
卓上にはしょうが2種類、ニンニク2種類、酢、ごまなど調味料がたくさんあり、これらを使うのもこのような家系ではおもしろいのですが、今日は味変はせず食べ終えました。
店員さんの接客も良く、また来たいと思うお店でした。

まめごさん、こんにちは。

このお店は、やっぱり野菜系トッピングが定番かな、と思います。
少し塩っぱめのスープと良く合うんですよね。

>卓上にはしょうが2種類、ニンニク2種類、酢、ごまなど調味料
有料トッピングですが、刻みニンニク(50円)と、2種類のニンニクを加えて
超ジャンクな味にするのも良いですよ。その日、一日ニンニク臭くなっちゃいますがw

ぬこ@横浜 | 2018年9月1日 09:10

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
また、返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
このガツンとしたスープには野菜系が合いますね!
次回は、ぬこ@横浜さんのアドバイス通り、一日中臭くなる覚悟でジャンキーにアレンジしようと思います!

まめご | 2018年10月6日 23:04