「特濃浅蜊ニラ蕎麦」@弘明寺丿貫の写真8月 土曜日

本日は横浜で所用のため、お昼ごはんを食べるために訪問しました。

横浜市営地下鉄ブルーラインの弘明寺駅から徒歩2分ぐらいのところにあります。出口をややミスってしまい、軽く迷子になってしまいましたが、駅からは5分ぐらいで到着しました。

外で6名のお客様が待たれています。列の最後尾に並び20分ぐらい待ちました。先客は店内と合計で15名でした。

店内は落ち着いた雰囲気で、とっても居心地が良いです。夜はお酒がメインとのことですが、良い時を過ごせそうな気がします。

「特濃浅蜊ニラ蕎麦 ¥850」
「黒酢の和え玉 ¥200」

口頭注文、後会計です。黒酢の和え玉は、麺を半分食べたくらいで追加注文しました。貝出汁が好きなので煮干ではなく、浅蜊にしました。

卓上を見ると、割り箸、楊枝、レンゲがあります。お水は卓上にあります。

並び始めてから30分程で提供です。

着丼とともにニラの香りが・・・おいおい緑色じゃねーか・・・

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、勇気を出しておそるおそるスープを一口。うおおおおお・・・めちゃくちゃうまい・・・ニラの味が前面に出つつ、大好きな貝が激しく主張してきます。貝とニラがこんなに合うとは!!!

麺はボソっとした歯応えがします。菅野製麺でしょうか。この麺もものすごく美味しいです。スープともしっかり合っているように感じられました。ボソ、ボソ、噛むたびに幸せな気持ちになります。この麺は和え玉必須だなと感じ、黒酢の和え玉を追加注文しました。

具材は、たまねぎ、カイワレですかね・・・

シンプルですが、ここまで麺とスープが美味しいとお肉がなくても全然できます!

黒酢の和え玉はしょうが、たまねぎ、魚粉ですかね・・・「香りづけににんにくを入れますか」と聞かれましたが「入れません」と答えると、「しょうがはどうします」といわれ「はい」と答えました。

黒酢の酸味と、具材がしっかり絡んで美味しかったです。麺めちゃくちゃうめぇ!!!

後客は10名くらいでした。

煮干も食べに来なきゃ!!ハラペーニョも気になります!