「煮干らぁめん」@煮干らぁめん 有頂天の写真神奈川県からわざわざここまで来なくても…
けれど、もしかしたら、煮干ラーメンの最北限の店かもしれない(他にあるかもしれませんが)…っうことで行ってみることにしました。

網走駅から離れた閑静な住宅街に、この店はあります。

券売機で表題(700円)を購入してお願いしました。
程なく提供。
煮干の香り…

タレは醤油ベースだけど、煮干の塩分をメインに効かせているようです。
脂は鶏や豚から出たものかな。動物系コラーゲンが下支えしています。

煮干の出汁は強すぎず弱すぎず丁度いい。

煮干の苦味を敢えて残し、甘み控えめのニボニボスープが美味しいですね。
今風のニボラーです。
魚粉に頼らないのも好印象。

麺は、『JAオホーツク網走産 春よ恋』を使用してる…らしいっす。
軽くウェーブかかった中細麺でかんすい臭控えめ。
やや固めの茹で加減、ザクザクした食感です。
もう少し柔らかめなら小麦を感じるかもしれない。
けれど煮干風味には負けちゃうかな?

チャーシュー(やや豚臭い)・めんま・なると・海苔・ネギ。
主要な具は味付け控えめな仕上がり。煮干を味の素にされているみたい。

適度な煮干濃度でバランスもいい一品でした。

良さげな店なのにレビューなし。
地元にRDBユーザーの方はいらっしゃならないのかな。

いたのーじさん、こんにちは。

シンプルだけど良さげな煮干しスープっぽいですね~。
麺に「春よ恋」を使っているあたりにはこだわりを感じます。

>地元にRDBユーザーの方はいらっしゃならないのかな。
同じ道内でも札幌から網走は遠いですからね・・・

ぬこ@横浜 | 2018年8月29日 16:00

こんにちは!
スープが良い感じですね〜
>地元にRDBユーザーの方はいらっしゃならないのかな
調べたら・・食〇ロ〇では投稿ありましたよ(笑)
北海道!!楽しまれて下さい・・

eddie | 2018年8月29日 18:17

ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。首都圏で頂くニボラーにひけはとらないレベルでした。そういえば、札幌から網走まで、東京から名古屋くらいあるようですね。

いたのーじ | 2018年8月29日 19:05

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。美味しいスープでしたよ~ ○べ○グにレビューありましたね。神奈川県に帰りたくないです。このまま移住しようかな(笑)

いたのーじ | 2018年8月29日 19:09

なんとこんな遠くへ遠征でしょうか?

私も出先で未訪問店みつけたら、つい行っちゃいますね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年8月30日 00:44

尼茶さん。こんにちは。コメントありがとうございます。ニボラーも全国規模になってきているのかな?ここまで来なくても、ついついなんですよね~

いたのーじ | 2018年8月30日 10:17

>神奈川県からわざわざここまで来なくても

いやいや、いたのーじさんしか出来ませんって。
真似したいですが、金が・・・・

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。贅沢ですよね。いつまで出来るかわかりませんけど…(^_^;)

いたのーじ | 2018年8月30日 18:20

いたのーじさん、
今度は網走ですか、うらやましいです。
でもなんか東京っぽい一杯ですねえ。

まなけん | 2018年9月4日 20:37

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。もう戻っているのですが、気温が低く寒かったです。ラーメン食べるにはもってこいでしたよ。

いたのーじ | 2018年9月5日 17:37