網走は、旭川より緯度が高いんですね。最北端ニボラーの可能性もあり。最東端は間違いなし?本日行って参りました。北見市より参上。網走市のGoogleMapで偶然にこのお店の名前をみつけ、気になっていた・・市街中心から離れており、ナビがないと行けないですね。日曜の11時過ぎに到着。先客2名。小綺麗で広めの空間。特製煮干しラーメンを注文、数分で着丼。煮干しスープは、苦みは少々感じるが、しっかりした香ばしさで、エグイ感じは全く無し。透明・スッキリではなく、薄濁り系でコクをしっかり感じました。動物系のスープも入っているのでしょうが、煮干しを前面に出した野趣溢れる味わいでした。(動物系をメインにすると、何だか永福町大勝軒系に似るのかな?トッピングは生卵を落とすのも合いそうです)麺は、中細麺でウェーブは少し。表面滑らかですが、やや固めでコシがしっかりしています。しっかりした煮干し出汁なので、固めでコシがないと釣り合わないでしょう。チャーシューは、豚バラ系で厚みがあり、特製では凄い量でした。スープと麺のバランスがとれていて、完成度の高いラーメンでした。北見も網走も日本最果て系の土地ですが、そんな地域で完成系ラーメンに出会えたのを嬉しく感じました。数量限定でニボ増しラーメンが出るとのこと。あと煮干しつけ麺もメニューにあり、今度また挑戦しにいきたいです。(先日札幌ススキノに出来た某煮干し専門ラーメン店にいきましたが、まあ、チェーン店系スープでしたね・・)
最東端は間違いなし?
本日行って参りました。北見市より参上。
網走市のGoogleMapで偶然にこのお店の名前をみつけ、
気になっていた・・
市街中心から離れており、ナビがないと行けないですね。
日曜の11時過ぎに到着。先客2名。
小綺麗で広めの空間。
特製煮干しラーメンを注文、数分で着丼。
エグイ感じは全く無し。
野趣溢れる味わいでした。
トッピングは生卵を落とすのも合いそうです)
麺は、中細麺でウェーブは少し。表面滑らかですが、やや固めで
コシがしっかりしています。
出会えたのを嬉しく感じました。
にあり、今度また挑戦しにいきたいです。
まあ、チェーン店系スープでしたね・・)