「特製つけめん(1,000円)+煮たまご(100円)」@弘前軒の写真5ヵ月ぶり。移転してからは2回目の訪問となるがここも夜営業が無くなってしまったのでなかなか来れなくなってしまったな。
15:10入店で先客5人、後客なし。厨房には移転前と同じくご夫婦。
3月はワンタンメンを食べたがこの日はまだまだ暑いこともあり2年ぶりにつけ麺を注文。
しばらくして出来上がった。

たっぷり入っているつけだれはラーメンのスープを濃くしたもので特に酸味や辛味は加えられてはいない。しっかりと煮干が効いておりやや苦みを感じるほどだがそのままでも飲めるほどであっさりしている。
麺は中太ストレートでツルツルとした喉越しのいいタイプ。ここも永福町系大勝軒の流れを汲む店だが麺はかなり違うな。量は並でも2玉(300g)で食べ応え十分。
具はつけだれの中にチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ、オプションの味玉。麺の上に海苔。そして別皿でチャーシューと鶏チャーシュー。
チャーシューは豚も鶏も柔らかくてジューシー。南平にオープンした頃は別皿は鶏チャーシュー+茄子だったのだが茄子を残す人が多かったので今の形になったらしい。
味玉は黄身が7割ほど固まった半熟で程よい味付け。
最後にスープ割りを頼んでみるがただでさえ並々と入っていたところにまた足してもらったので全部飲む前に満腹になってしまった。

百草園に移転してもう半年以上になるが、店の前を通るとよく行列を見るししっかり定着したようだ。
夜営業が無くなったのは残念だがまた機会を見つけて中華そばの方を食べに来たい。