「鶏煮干ラーメン」@麺家 一鶴の写真8月 木曜日

本日から3泊4日ラーメンの旅をすることにしました。構想・計画3時間、壮大な独身貴族の旅です。

まずは、富山県のこちらに行きました。北陸新幹線かがやきに乗って富山駅まで行き、富山駅北まで歩きました。さらに、富山ライトレールで城川原駅まで行き、そこから徒歩6分くらいで到着しました。

今日はあいにくの雨で、道中は大変でした。そんな中開店20分前くらいに到着すると、店前の駐車場に車が数台停まっています。私は電車ですので、店前に並びました。それから10分ぐらいたつと車が増え、開店時のお客様は14名になりました。駐車場は開店時すべて埋まりました。

雨がひどかったからか、4分早開けしてくださいました!!ありがとうございます!

店内は薄暗いですが、アットホームな感じがします。これはラーメンに集中できる環境です。

「鶏煮干ラーメン ¥730」

券売機は入口正面にあります。初訪問ですので、券売機左上の法則でこちらにしました。

卓上を見ると、ブラックペッパー、割り箸、楊枝、レンゲ、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。

注文してから8分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・煮干の味がしっかりしますね・・・どっかんがっつんというより、じんわりといった感じでしょうか・・・動物系のスープと合わせているとのことで、マイルドになっています。食べやすいです。

麺は歯応えがよい細麺です。ぼそっとする感じではないかもしれません。スープとの絡みは上々です。

具材は、メンマ、海苔、たまねぎ、チャーシューですかね・・・

チャーシューは、やわらかくて美味しかったです。

お腹メーターは3割くらいになりました。

天気は良くないですが、旅の始まりとしては上々です。

後客は5名でした。とても人気があり、駐車場待ちもできていました。

えっ!また独身旅行ですか?以前、北海道もそう言っていたようなw
この麺屋さんご存知ですか?以前8年前、埼玉の上福岡にあった麺屋で、
本当によく通わせていただきました。
当時はまぜそばが大好きで、ご主人ご夫婦ご顕在で富山一番になっていますね。

虚無 Becky! | 2018年9月3日 19:37

昭和のBecky!さん、いつもコメントありがとうございます!!!
またまたの独身旅行です。今回は自分の中で、異次元の旅と位置付けて食べまくってきました。
上福岡時代は行けてなくて本当に残念でした!
富山まで食べに行く価値がありました!!

poison face | 2018年9月3日 20:24