「拝骨坦坦麺(大辛)+ライス(無料)」@正麺 神田小川町店の写真神田、神保町に続々開店している坦坦麺の新店へ。藤丸、次の営業期間の短かった家系の店の跡地。先客2人、続いて5,6人が入ってくる。そこそこの人気ぶりだが、やはりこのキャパは大きすぎるだろう。まあ、カウンター10席くらいが限界か。

資本系なのか不明なので、気にしていなかったが、時間がなかったので入ってみる。普通程度ならもうけと思っていたが、そこそこの実力。周辺の坦坦麺の平均値は超えているだろう。

スープはゴマの感じが少ない。たれ、そして漢方薬のような独特なスパイシーさが漂う。旨いというか、どこかで昔食べた味。移転のために休業中のかつぎやとは違って、多々、銀座のはしごか、10年くらい前の中華料理店の坦坦麺だろう。それなので新しさはないが、意外に安定している。辛さは大辛でも、味は普通。細麺は普通だが、スープとの相性が良い。

肉は、ちょっと揚げすぎで、厚さは薄目。ただ、きちんと肉に下味が付いているので、味は合格。先日オープンした五ノ井の肉よりも上だ。ライスが無料なので、拝骨と一緒にライスを食べると、なかなか幸せで、ラーメンより楽しめた。卓上には、はしごと同じタクアンもあるので、全体の満足度は高い。

しかし、特に個性的でもなく、店は広い。周りにライバルが多いので1000円は、少し強気か。もし850円なら、そこそこ人気が出るだろう。