「煮干しそば(並) 780円」@麺屋 ひな多の写真この日も埼玉県へプチ遠征…
川越市から移転されて来たコチラ『麺屋 ひな多』さんへお邪魔してみましたよ♪
入店してみますと店内は満席で待ち客は5名。先に食券を購入してから順番に待つシステム。
メニューは『煮干しつけ麺』を筆頭に『煮干しそば』・『メガ煮干しラーメン』・『限定煮干しそば』・『まぜそば』といったラインナップ。お目当てでもあった『メガ煮干しラーメン』は残念ながら完売との事で、今回は『煮干しそば(並)』のボタンをプッシュ!しばしの時間を経て小上がり席へご案内となりました。

初動から芳醇な煮干しの香りが喉から鼻へと抜け、僅かなビター感と共に押し寄せるふくよかな乾物魚介の旨味。加えて鶏を基軸とした動物系がしっかりと屋台骨を支え、塩分濃度はやや高めながらも非常に奥行きのある味わい。これで無化調というのだから驚きですよ。

麺は平打ち状でエッヂの効いた自家製中太ストーレート麺。全粒粉配合で小麦の風味が豊かに香り強めなコシを完備。この類では低加水細ストレート麺が主流ですが、中々インパクトがあり個人的には◎。

チャーシューはバラのストレートタイプ。ややパサな食感でしたが、特に臭みを感じる事もなく基準以上の美味しさ。
鶏チャーシューは低温調理されたムネ肉。調味具合は控えめでコチラも不満のない美味しさ。
その他の具材はメンマに海苔・玉葱・三つ葉・薬味ネギなど。

終盤に差し掛かったところで、卓上に配備された山椒を添加し味変え。
やはり煮干しスープとの相性はよろしいようで…(笑)

いや~、非常に美味しかったです!
川越時代よりもグーンとキャパが広くなりましたが、店内は常に満席を維持しており相変わらずの人気ぶり。
次回はシャッターポールを狙って(爆)、お目当てのお品を頂いてみたいと思います。