「醤油蕎麦 +肉飯」@神保町黒須の写真気になっていたが平日の昼営業のみというハードルの高さで今回ようやく初訪問。
気になるTwitter情報を参考にしたがやはり最後までメニューに悩んだ(;^ω^)

回転前の外待ち中に和風な木製の二人がけの腰掛けを用意して頂く粋な心遣いがにくいねぇ
そんな気遣いの主(後でご店主と知りました)は市川海老蔵さんのように頭を丸めた清潔感ある方で期待感がさらに高まりました(≧∇≦)

定刻に暖簾をかける人の気配で振り向くと褐色の肌の外国の方でビックリでした(^_^;
店内入って左側の券売機で食券を買うスタイルらしい…

🎵BGMは何故かThe Beatles。
ご主人は若そうだけど渋好みなのかな?

カウンター席に着くと台が低いのかカウンターが高いのか、何か違和感がある高さを感じた(^_^;)
テーブルの奥行も狭い感じがいなめないな(>_<)
食事はじめて体感したが丼に顔を近づけると額がカウンターの台にぶつかってとても食べにくい(´×ω×`)
焦げ茶色の空間はかなり落ち着きある雰囲気だが改善希望ですね( ̄▽ ̄;)

さて、着丼したラーメンは麺線整ってとても綺麗!
調理、盛り付けの一連の流れを拝見していたが所作がホント素晴らしかったです。

同時にこの日限定の肉飯も着丼。
焼豚を生姜で甘辛く炊いたものらしいが常連さんから敬遠される仕上がりのようで、たしかに見た目茶色でこれまでのピンクがかったレアチャーシューとはうって変わって華やかさが無さすぎですね( ´›ω‹`)

ラーメンはまずスープから頂きました。
醤油の生さが際立った印象で鶏油の油がスープに見えたけど醤油の酸味が強くあまり好みの味ではないかな…( ̄▽ ̄;)

スープを纏ったストレート細麺は美味かったから、一緒に食べる想定で作られているんですね(´▽`) ホッ

肉飯はたしかに生姜の甘辛炊きで、デフォのレアチャーシューが食べたかったなぁー( ̄▽ ̄;)

ごちそうさまでした。
(^人^)