2016.8.25 13:30頃 暑くて堪らないので、冷たいラーメンを食べに訪問。前客8人、後客6人。入口はいって左手にある券売機で、冷たいラーメンと味玉を購入。券を店員サンに渡すと、「コチラのメニューはお任せになります」との説明。そりゃぁ、冷やしラーメンで麺固め・脂多めも無いでしょうからねw入口に近いカウター席に座り、提供を待ちます。店は男性2人、女性1人で切り盛り。注文後5分程で高台経由で着丼。懐かしい器に盛り付けられて、涼し気な見た目ですな^^多めに浮いた油が目立つスープは、あっさり系の鶏ガラがベースに魚介と思われますが、なんだか酸味がキツイ。冷やし中華とも違って、クセのある独特の酸味。ちょっと相性悪いなぁ。。油は固まらないように植物油ベースの香味油だけど、ありがちな口のまわりがペトペトするタイプ。レンゲが進まないので合わないとは思いつつ、辛し高菜と紅生姜で味を調整。やっぱり合わない(-_-;)麺は極細ストレート。加水率はやや高め、茹で加減は固め。冷水で〆てあるからか、細くてもしっかりとした食感。加水率以外は、デフォのラーメンに使っている麺に似ているかな。麺量もデフォと同じくらいで少な目。未確認ながら、替玉は不可でしょう。具のチャーシューは、小ぶりなバラが1枚。味玉は¥100に戻っていたのがgood。あとは、多めのメンマ、多めの青ネギとナルト。う~ん、独特な酸味が合わなかったなぁ。。せっかく、冷たいラーメン専用のスープなのに残念。御馳走さまでした。
omuサンさん、こんにちは。 哲麺、この通りを走っているときに目につくので気にはなってましたが、冷やしも出していたんですね。 冷やし中華とはまた違った酸味ですか・・・これは結構人を選びそう・・・
ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >冷やし中華とはまた違った酸味ですか・・・これは結構人を選びそう・・・ 私はダメダメでした。。 多分、良いお酢を使っているんだと思いますが、、 麺は意外と良かったんですけどね(^^;