限定メニューの海南麺を注文。1500円という価格ながらも、ラーメン、アサリの酒蒸、薬味、鶏飯が別々の器に出される、軽い中華のコースのようなメニュー。まずラーメンだが、ベースのスープは中華そばの鶏がらメインのダシっぽく、シンプルな塩味。この店は何気に通常メニューでは塩ラーメンが存在しないが、シンプルなダシの旨みとキレが強いなかにも優しい味で、この塩ラーメンはかなりレベルが高い。麺はほうれん草を練りこんだという緑色の麺。これと普通の麺とが練りこんであり白と緑が二層になっている細麺。見た目はとっても綺麗。食感はかなり硬めに茹でられていてスルスルとしていて良いコシがある。ほうれん草の味は特には感じられない。ラーメンの中にデフォルトではいる具はネギのみ。薬味の小皿には大葉の千切りと梅肉が乗る。塩味のシンプルなスープには良いアクセントとなる薬味だ。アサリの酒蒸はショウガと醤油系でちょっとピリ辛いのしっかりとした味がついている。これ単品でも楽しめるがラーメンを半分ほど食べてから汁ごと投入。アサリの濃厚なエキスとピリからのショウガ醤油風味のタレが加わりスープの味をガラっと変えてくれる。これもこれでかなりうまい。が、アサリの汁も全て入れてしまったため多少味付けが濃くなってしまった。入れる時は調整しながら入れることをお勧めする。また、麺が大量に残っていると空をよけながら持ち上げるのが困難なので注意が必要。アサリを一つづつ食べていき隙間が出来てきたら麺を食べられる。そのため食べるのに時間がかかったが、麺は伸びていない。その辺を考慮した固めの湯で加減なのか。鶏飯は小ライスの上にレタスと鶏肉が乗り、自家製タルタルソースとラー油的なピリ辛なタレがかかっているもので、これまたうまい。全部食べきるとかなりの量で、値段は高いがこれだけ楽しめれば満足できる。隣に座った常連客も同じメニューを頼んでいて、おかみさんに食べ方を色々教わっていた。そのなかで「うちは全部自家製だから」とか「おいしいでしょ」とか、かなり自画自賛していた。でもそれくらい自信があるものを出しているのだからうまい筈だ。