「角煮つゆそば」@味香苑 南太田店の写真【要約】皮付きの豚角煮をおかずにして食べる一杯。
【入店状況】2018-09-16 1257入店。先客10名、後続5名。近所のお客さんなのか、宴会モードの客もいる。
【注文】角煮つゆそば(850円)。
【待ち時間】8分。先客のオーダーがいくつか入っていたためか、少し待たされた。
【麺】細麺。茹で加減は普通。けっこうしっかりした食感の麺だ。麺の量は普通程度。
【スープ】醤油強めのスープ。ベースは鶏系メインか。豚角煮にかけられた餡かけの味も加わり、少し甘みのある味付けになっている。塩気はやや強め。
【具】角煮3枚、水菜。角煮はほどほどに厚みのある皮付きのものが3枚。柔さはほどほど。味付けは強め。なお、メニュー写真では水菜ではなく青梗菜になっていた。
【感想】惜しい。主役の豚角煮も、スープも濃いめの味付けなので、トータルではややくどく感じられる。この豚角煮は白米に乗せるとちょうどいいのかも。麺は悪くなかったので、次回の訪問時には担々麺などを試してみるのはありか。

ぬこさん、
スープの味があるんで、角煮は薄味の方が良さそうですね。
それにしてもぬこさんはこういった雰囲気の店好きですねえ~。

まなけん | 2018年9月16日 17:02

まなけんさん、こんにちは。

>スープの味があるんで、角煮は薄味の方が良さそうですね。
この辺の加減が、中華屋さんはちょっと弱い気がするんですよねー。

>こういった雰囲気の店好きですねえ~。
地元のこういうお店を開拓するのも、レビューアのミッションだと思っているのです。

ぬこ@横浜 | 2018年9月17日 06:54

ぬこ@横浜さん。こんにちは。
皮付きの豚角煮は沖縄っぽくていい感じですけど、惜しいですね。
角煮ご飯なら良さげかなぁ~

いたのーじ | 2018年9月17日 09:17

いたのーじさん、こんにちは。

>皮付きの豚角煮
これ、店としては東坡肉を忠実に作ったものなのかもしれません。
なので、

>角煮ご飯なら良さげかなぁ~
ですねー。たぶん白米が一番合いそうな気がしています。ビールのつまみでもありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2018年9月17日 09:29