「味噌らーめん」@麺屋 零式 本店の写真東武東上線沿線巡り第14弾。

今日も仕事は午後から。なのでこの機会にまた搦め手方面を攻めてから行くことにしました。
今日は上板橋で下車。以前から「ガガガ職堂 A short chain」に行きたかったのですが夜からだというのがネックになっていました。そのお店が昼の部を始めたとなれば行くしかないでせう、というわけで雨の中12時過ぎに到着。席に座ると「こちらから注文をお取りしますのでそれまで少々お待ち下さい」とのこと。しばし待った後味噌らーめんを注文。麺の量は大盛りまで同額だということでしたがとりあえず並で様子をみることに。
その間水を飲もうとしたのですがコップを口に近づけた途端、「!?」。正直生乾きの○巾みたいな臭いがしてこれは飲めなかったです。それによく見ると油のせいか水差しとかがちょっとテーブルに張り付いている感じ。

10分ほどで来ました。いつも通りまずスープを飲んでみましたが、あれ?ずいぶんあっさりしてますね。何となくこってりとしていて濃厚というイメージがあったのですが全然違いました。それにけっこうニンニクが効いてます。
ただもうちょっとコクがあっても良い気がしますね。
麺は噂に聞いていた極太麺。それを文字通り野菜の下から引っ張り出して食べてみます。見た目に違わぬものすごいコシ、というか断面をよく見てみるとちょっと芯が残っているのもありますね。とはいえそんなに気になるほどで無いし、モッチリとしたとても噛み応えのある麺で味はバツグンです。
でもやっぱりこの麺と一緒だとスープがかなり負けてしまってますね。
具はキャベツやネギなどの野菜にシーチキンのような(?)フレーク上の肉。あと、メンマでは無く細竹の子とウズラの卵とかなり個性的なラインナップ。器の端に何かのみじん切りが、と思ったらこれもニンニクだったんですね。
スープを半分ほど残して終了しました。

うーんやっぱりスープがちょっと弱いように感じましたね。かなりニンニクが味のメインになってしまっていたのでもう少し味のベースがしっかりしていたらかなり評価が上がると思うんですが。他の方の感想をみるとそうでもないようなのでたまたまかな?
あとやはり衛生面がマイナスになっちゃいます。まあ昼夜だけじゃなく深夜もやっていれば満足に掃除する時間をとるのも難しいでしょうけど。
ご主人の対応はとても丁寧で好感が持てましたね。今回は正直期待していたほどでは・・・という感じでしたが、それでもまた来ても良いかなと思えるお店でした。
(それとも夜に来た方が良いのかな)

なんだか、店主の名前も引きますが・オチャラケも引きますねえ。昨日は「燃えよ!ヒバゴン」に行こうという計画もあったのですが・・・。最近のネーミングと言ったら訳わかんないです(笑)

ジャンク系のラーメンのようですが、ニンニク・メインで味の基本が不鮮明っていうのはけっこうきついかも・・。板橋はさほど遠くはないので、子供連れて行けそう!。ガガガは無理そうですが。レビュ、参考になりました!

もなもな | 2008年10月14日 22:38