「石川ブラック」@いしかわやの写真フルバージョンなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<「富山ブラック」じゃないよ石川だよ・・・地名でもないんだが・・・>

RDBで、その一杯の画像を見て、もう目が釘付けになってしまいました。その名は「石川ブラック」。表面に、ゲリラ豪雨の如く降りそそるブラックペッパーの量が、ハンパないっす。まさしく胡椒の海。今は無き「天華@品川」の「コショウそば」に匹敵するヤケクソ的胡椒の量。独身時代、金のない時は、卵も買うのも億劫で・・・白飯にコショウとマーガリンと醤油をかけ混ぜて食ってたオレ。実は無類のコショウ大好き「コショウ星人」。人間として故障しているとしても良い。これ絶対に食いたいと、わざわざやってきた次第です。

<容赦なくハンパねぇブラックペッパー!山椒の刺激と絡んで塩気と酸味旨味を加速させる汁!>

汁をレンゲで透かして見るとそれは宇宙。濃口醤油の闇が暗黒の宇宙のようで。あちちのペッパーがラックホールのようでもある。そして山椒の欠けらの白さは白色矮星のようなきらめき。ベースの鶏ガラ系のエキスはホワイトホールか何かのスパークのように眩しすぎるほどに煌きます。味のキレが複雑でどれも素晴らしい!。当然最初はブラックペッパーの洋風な刺激ですが、塩気が実は薄いと感じられます。明るい香ばしさが強く駆け抜けた後、軽い痺れを残して通り過ぎるのみ。つまりもたれない。後腐れが一切ない刺激感。そこに後追いで山椒の痺れ感が襲って来るのです。この山椒の痺れは、濃口醤油の「酸味」と強く結びつく。塩気で結びつこうとしてた醤油の酸味は、強引に山椒の痺れに巻き取られ、ジリジリと山椒が痺れさせる度に、酸っぱさを淡く残してゆく!。濃口醤油とブラックペッパーと山椒。この三位一体の味構成が実に見事としか、言いようがございません。

<やはり低加水極細ストレート麺が合う!個性的なスープをしっかり受け止める風味感高し!>

すごく面白いのは、細麺の隙間に片っ端からブラックペッパーと山椒が、入り込み強く張り付く。なのでその咀嚼のたびにこれらをを麺と一緒に噛み潰すことになります。いつも食ってるラーメンならすすっと喉奥へと、さっさと落とし込むところでしょうが、これは噛んで刺激が「淡く」生まれ、それを馴染んでから飲み込むように、食べ手を誘導してゆく・・・。旨し!実に楽しい刺激感ある麺啜り!。

<ペッパーまみれの肩ロースのレアチャーシュー!偶然なる産物のようなうまさ!>

近年定番の低温調理の、豚肩ロースのレアチャーシュ。普通にうまいのだが、濃口醤油の出汁がにじめばさらにうまい。醤油と肉は世界一相性が良い。またそこに醤油スープに浮遊しているブラックペッパーが張り付く。コショウと肉は世界一相性が良い。さらに山椒が軽く香る肉となっているわけだから、実は美味すぎる肉なのです。ここまで計算に入れているのだかは不明ですが、偶然と思ったほうがより美味く感じられる?。

総じまして「ハンパなくワイルド!だけど憎いけが何となく纏まり感じる計算高さ!」と言う感覚でしょうか。コショウや山椒などは「スパイス」としてではなく、「出汁の素」として扱っているような、少し他とは違うイメージも濃ゆい。これは変態的とか、実験的とか試行的とか、そんなレベルじゃないことは確か。何にでも好き嫌いがあると思うけど、ちょっと冒険してこれにトライしてもいかが?と広く進めたいです。そんな痛快気分を共有したく、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

国領の
   青い空下
   黒い汁

シビカラ刺激
   旨さが沁みる

柴崎亭への再訪然り
ここは優先度上げてお邪魔したいです。

YMK | 2018年9月25日 08:06

こんばんわ~

ブラック好きとしてメッチャ食べてみたいです♪
てか、先ずは初訪問しなきゃーーーw

バスの運転手 | 2018年9月25日 20:51

とまそんさん、
ここ基本は旨い店なんですよね。僕の時はオペレーションが悪く...
塩と醤油の器を間違えたようで、塩のスープを新しい器に、醤油のスープを塩が入っていた器に入れ替えてました。おいおい、それじゃ冷めるし混ざるだろ!って感じであまり印象がよくなかったです。

まなけん | 2018年9月25日 21:41

胡椒だけでなく山椒も効かせているのですね。醤油との三位一体の感じが凄く伝わってきました。

カナキン51 | 2018年9月25日 23:36

おはようございます
ここでもブラックをやっているんですね。
ブラックもお店によって仕様がバラバラで今一味の想像が出来ません。
醤油はそれ程 濃くは無いのかな?

mocopapa | 2018年9月26日 05:19