「海鮮三種具沢山あんかけラーメン799円」@バーミヤン 小諸東店の写真中華料理に特化したファミレス「バーミヤン」にお邪魔いたしました。手ごろな価格帯で意外と本格的な感覚が受けいれられているのであろう。そんな自分も便利に使わせてもらっているお店であります。
この日も、期間限定フェアー「中華頂上対決 ラーメンVS炒飯」が開催中でありました。こんな商戦は大手ファミレスでないとできないうまい戦法ではないでしょうか?でこの自分もまんまとこのマジックにかかちゃうのであります。この対決は「プリプリ海老対決」海老を制するのはパラパラ食感か?それともとろ~りあんかけか?という事で「プリプリ海老とレタスのXO醤炒飯」VS「海鮮三種具沢山あんかけラーメン」対決でありました。少なくとも海老好きな自分にとっては両方とも魅力あふれるメニューではあるが麺好きが高じてこの日はあんかけラーメンでいこうと決意。注文いたしました。でここでいつも麺と合わせるのが「中華おこわの蓮の葉巻」これ旨いんだよな!
てなことで、ファミレスの魅力のひとつ提供時間が早い事!この日もめちゃ早い提供時間でした。
実食!あんかけですからとても熱熱状態での提供でしたので温まりそうです!そして、沢山の素材が乗り圧巻であります。先ずは、スープをひと啜り!焦がし醤油的な香り豊かなベースのスープで普通に美味いープであります。麺は中細のウェーブ少々あり。麺の茹で具合がちょうどよく歯ごたえが素晴らしい!
あんかけスープとの相性が抜群であんに良く絡みつきつるつるとしたのど越しが実感できます。
トロっとしたあんかけの具には、海老、イカ、帆立、タケノコ等の野菜、高級中華食材「金針斎菜」がはいっており見た目にも豪華な感覚で目にも嬉しいものです。具材からでる旨味がスープに溶け込んでおり一緒に頂くことでさらに旨味が口の中に広がる。もう一方の炒飯を頂いてないが自分的にはこのあんかけラーメンの方が勝者と考えており選んで正解だと感じました。
今日も普通に美味しく頂けました。ごちそうさま^^