「濃厚黒  (大盛)」@らぁめん 太陽軒の写真そうマメに食べに行く訳ではないけど個人的には鉄板なラーメン店。
超久々にこのメニューを頂きに。
午後1時前で待ちはないけど来客はひっきりなし。

大盛だとなんとも豪勢なビジュアル。
まずはマー油のかかってない素スープをグビリとやると、濃い鶏の旨味が安定してますね~。まさに太陽軒さんの味わいで本格派。
完成されたこの味を連日提供するのも大変でしょうが見事なものです。
そしてじかにマー油の混ざったスープをズズッとやるとダイレクトに苦味が先行。
しつこいニンニク臭さが抑えられた まとわりつくような油っぽさがないサラリとしたマー油でいい感じです。
やがてすっかりスープに溶け込んでしまい茶色いスープに姿を変えます。

次に麺を引っ張りだすと、ややひん曲がった張りのあるストレート中太麺がうねうねと。マー油がもろにまとわりついてます。硬質でベストな茹で上がりでうまい麺だなぁ。伸びにくく小麦の風味が良いんですよ。これも完成度が高い!

今回は若干肉の旨味が抜け落ちたような煮バラチャーシューはモソッとした食感。幅広く適度な厚みがあり悪くはありませんよ。

あると嬉しい半煮玉。トロッとうまい。

繊維質豊富で甘い味付けのメンマは、シャクシャクな食感でこれも安定の一品。

磯の風味抜群な海苔。黒い丼に張り付いていて姿を隠しているようで、食べるのを忘れそうになりました。

終盤まで鶏の旨風味が逃げることのないスープをさらい、ごちそうさま。

スープもさることながら、この店は麺の仕上がりがいいですね~。あまり類をみない質感に感じる。
宇都宮市で安定の鶏白湯を提供してくれる貴重なラーメン店のイメージ。
このジャンルのお店では、そうそうあるもんじゃありません。
末永く頑張っていただきたいです。