「北インドのスパイスらぁめん」@スパイスらぁめん釈迦 池袋店の写真780円。2018.09.27(木)、21:00頃訪問。先客2人。スープ切れにつき自分でラストオーダーのようだ。
卓上のマンゴーチャツネがない。卓上アイテム廃止かと思って聞くと出してくれた。片付けられていたようだ。客がいる間はその席分だけでも出しておくべきでは? 前客2人はマンゴーチャツネの存在も知らなかったかも。BGMは前回と同じインド系テクノっぽいやつ?が静かに。

「バターチキンカリーのような味わい。テジャチリ、シナモン、グローブ、カルダモンなどのスパイスに白味噌を合わせました」

クリーミィだが、甘みはあまりなく、ひと安心。
ベースは鶏ガラ? やや後味が弱いが、少しあっさりくらいの印象。
説明書きを読まずに食べたので、白味噌には気がつかず。
言われてみれば少し風味があったかもくらいの記憶。
クミンにカルダモン、コリアンダー(?)あたりがチラホラと香る。
シナモン、クローブの甘い香りは前面には出ておらず、それも個人的には好み。
鶏肉の周りに生クリームが多めに。甘みはあまりなく、マイルドになるくらい。
後述のモヤシとクミンの香ばしさ、風味がスープにひと味加えていい感じ。
塩気は控えめだが、物足りなさはなし。
テジャチリはアーンドラ~州の都市、グントゥール産唐辛子の一種のようだ。
量が少ないのか、辛くないチリなのか。辛さがほぼないのが、少し寂しいか。

麺は「天空」と同じだと思われる。
断面角、中細~中くらいの太さのほぼストレート麺。
低加水で硬め。ちょいボソで、少し芯の残るポツリ食感がいい感じ。
「天空」よりスープとの相性がいいようで、小麦風味も感じる。
麺量はやや少なめくらい。

鶏は「タンドリー鶏ちゃ-しゅー?」
ムネ肉だろうか? ふわっと柔らかいが、ちょいボソ。
スパイス感は弱く、微か~にしか感じない。鶏味も弱い。
タンドール焼きじゃないのにタンドリーって言っちゃダメなのでは? タンドールスパイスをしっかり使っている感じでもないし。200円で増してコレだったらショックだな。下ブレの可能性もあるが。

モヤシは炒めすぎじゃなくて、仕様変更?
ディープフライになっていて、少し焦げの風味の入ったいい香ばしさ。
クミンはパウダーが振りかけられているのに加え、シードも黒く焦げるまで炒められている。風味あり。
一般的には風味が飛ぶので、黒くなるまでテンパリングはしないけれども、アリ。

フレッシュコリアンダーは飾りが一葉。口に入る一回だけいいアクセント。
近々パクチー増しが150円で提供されるとあった。デフォが具材レベルの量じゃないので、増しじゃなくて、単品トッピングじゃないか?
青ネギ小口は食感がいいアクセントになるが、たまに青臭かったのが残念。
メンマは味が強くないので食感要因として良い。

マンゴーアチャールはヘタなインド料理店のものより旨い。
そのままツマミにしてもいいし、スープにも合う。

バターチキンとのことで、インネパの甘いやつが出てくる可能性もあるかも。。と少し不安だったが、杞憂に終わった。流石のスパイス番長監修。
インドカレーに近い風味だが、カレーそのものではなく、ラーメンスープっぽくなっている。
「天空」よりスパイスの風味がわかりやすく、コチラのほうが少し好みだった。もう少し辛みがあるともっと好み。卓上にカイエンペパー等あると嬉しい。
10月に登場するのか? ミールスつけめんが楽しみになってきた。

追記。大崎氏レビューを見て。
バターチキンカレーのような味わいと言われればそんな気もするが、バターチキンカレーっぽさを期待すると弱い。インネパでも北インド料理店でもこのスープのようなバターチキンカレーは味わったことがない。
大崎氏、評論家故? 味に細かく言及しないこともあるのかもしれないが、ちょっと適当すぎるのでは?

こんにちは!

早速再訪とは流石です。。。<(_ _)>
コレも旨そうですね!自分はカレーラーメン好きなので堪りません。^^;
なるべく早めに追随させて頂きたいと思っております…!!

4門 | 2018年9月28日 17:16