9月28日金曜日、午後5時前に訪問。プレミアムフライデーである、誰も覚えてないかもだが。最後、ちょっとサボって、抜け出した。用事もあったが。で、下北沢にやってきた。はなっからこの店と。トッピングサービス券が9月末と。相変わらず、安定して?あまり混んでいないこの店。時間帯もあるだろうが。券を出して、ネギのトッピングでと。と、新しい券をくれた。有効期限は9月末?何コレ?と聞いてみると。キャンペーンなのでと。だが、おそらく10月になると11月末までのキャンペーンが始まるのでは?先客は、子孫を残して欲しくないようなカップル?その後、ぼっちの若者が2名ほど。厨房は、若い男性ひとり。そのあと、オーナー?と呼ばれる人が。じいさんに近い、おっさん。で、まさかこの人、森住氏?分からなかったが?そう見えなくもなかった。さて、前回オーダーを間違えた?味噌。待っている間、ちっと変な臭いがした?で、その変な臭い?が味噌であった。ある程度の麹の臭いがしたのだろうか?5分もしないで到着。ネギは、別皿。量は、小鉢くらい。ネギをトッピングしますよなんて店は数多ある。その数多の中では、量は多い方ではないだろうなと。麺は、細麺。刻んだネギがそこそこ、穂先に近いメンマがちろっと。薄い丸いお肉が一枚。麺は細い。とんこつラーメンが基本なので、細くて良いのだが。博多風龍なんぞと比べると、高級?な感じがする。粉の切れ具合?麺の一本がくっついていないか?もしくは、くっつき気味でないかと云うくらいの差。魚粉はよく効いているのか、そこそこの甘さ。胃の具合などによっては、嫌みになる程度の甘さ。ただ、またおま系のそれとは異質。要は、しょっぱくないけど、濃い味。こういうのは細麺にはもってこい。卓上の唐辛子、揚げエシャロット。とくに後者は旨いというか合う。それだけ入れて、汁に浸してもいい感じである。トッピングをサービスしたので、替玉は有料。30円ずつ2玉食らう。より、つけ麺に近い?替玉。すぐに汁と馴染む。味噌は、癖のある?などと云ってしまった。が、さすが味噌である。この甘さをマシマシで旨さに変化させている。やはり、味噌は無敵の調味料。醤油よりはいいなと思える。替玉を2玉食らいきり。汁も飲んでしまった。CPがいいなと気がついたお店。なんだかんだで、下北沢でながくやっているラーメン屋の部類に入る。もう、話題にこともそうないだろうが。残るお店には理由がある。寒いはずの?今日。食らった後、汗がちろっと。で、上着はつかんで外へ。後で、天気予報を見たら、最高気温は26度だったらしい。備忘。今朝は、4時20分頃に起きた。雨ではないようなので、朝ランへ。起きたら、おはTipという時間。40分過ぎに朝ランへ。肌寒いと思える陽気。だが、走ればと我慢できる陽気でもあった。行きは暗い、帰りは明るくなってくる。夕方脱出したのは、ちょっと支払い。私のではない。ゆうちょでと思ったのだ、近くのゆうちょは5時までやっている。で、ただ、支払いは4時まで。終了となっていた。納付書をみると。ゆうちょATMでもとかいてあった。いわゆる、ペイジーである。そのとおり、払えた。が、破片が必要だったような記載が。でも、払えたのだ。どうなるのか?他のみなさんおために、晩ご飯。私は、これで十分と。イオンに寄る。いつもよりちと早い。なので、割引き品は少ない。それでも、腹が膨れる程度は買った。残りの9月は土日。で、台風24号と。沖縄から大陸に抜けていくはずだった。何故、右折?ちょんの気象兵器ではとも?
プレミアムフライデーである、誰も覚えてないかもだが。
最後、ちょっとサボって、抜け出した。
用事もあったが。
で、下北沢にやってきた。
はなっからこの店と。
トッピングサービス券が9月末と。
相変わらず、安定して?あまり混んでいないこの店。
時間帯もあるだろうが。
券を出して、ネギのトッピングでと。
と、新しい券をくれた。
有効期限は9月末?
何コレ?と聞いてみると。
キャンペーンなのでと。
先客は、子孫を残して欲しくないようなカップル?
その後、ぼっちの若者が2名ほど。
厨房は、若い男性ひとり。
そのあと、オーナー?と呼ばれる人が。
じいさんに近い、おっさん。
で、まさかこの人、森住氏?
分からなかったが?
そう見えなくもなかった。
さて、前回オーダーを間違えた?味噌。
待っている間、ちっと変な臭いがした?
で、その変な臭い?が味噌であった。
ある程度の麹の臭いがしたのだろうか?
5分もしないで到着。
ネギは、別皿。
量は、小鉢くらい。
ネギをトッピングしますよなんて店は数多ある。
その数多の中では、量は多い方ではないだろうなと。
麺は、細麺。
刻んだネギがそこそこ、穂先に近いメンマがちろっと。
薄い丸いお肉が一枚。
麺は細い。
とんこつラーメンが基本なので、細くて良いのだが。
博多風龍なんぞと比べると、高級?な感じがする。
粉の切れ具合?麺の一本がくっついていないか?
もしくは、くっつき気味でないかと云うくらいの差。
魚粉はよく効いているのか、そこそこの甘さ。
胃の具合などによっては、嫌みになる程度の甘さ。
ただ、またおま系のそれとは異質。
要は、しょっぱくないけど、濃い味。
こういうのは細麺にはもってこい。
卓上の唐辛子、揚げエシャロット。
とくに後者は旨いというか合う。
それだけ入れて、汁に浸してもいい感じである。
トッピングをサービスしたので、替玉は有料。
30円ずつ2玉食らう。
より、つけ麺に近い?替玉。
すぐに汁と馴染む。
味噌は、癖のある?などと云ってしまった。
が、さすが味噌である。
この甘さをマシマシで旨さに変化させている。
やはり、味噌は無敵の調味料。
醤油よりはいいなと思える。
替玉を2玉食らいきり。
汁も飲んでしまった。
CPがいいなと気がついたお店。
もう、話題にこともそうないだろうが。
残るお店には理由がある。
寒いはずの?今日。
食らった後、汗がちろっと。
で、上着はつかんで外へ。
後で、天気予報を見たら、最高気温は26度だったらしい。
備忘。
今朝は、4時20分頃に起きた。
雨ではないようなので、朝ランへ。
起きたら、おはTipという時間。
40分過ぎに朝ランへ。
肌寒いと思える陽気。
だが、走ればと我慢できる陽気でもあった。
行きは暗い、帰りは明るくなってくる。
夕方脱出したのは、ちょっと支払い。
私のではない。
で、ただ、支払いは4時まで。
終了となっていた。
納付書をみると。
ゆうちょATMでもとかいてあった。
いわゆる、ペイジーである。
そのとおり、払えた。
が、破片が必要だったような記載が。
でも、払えたのだ。
どうなるのか?
他のみなさんおために、晩ご飯。
私は、これで十分と。
イオンに寄る。
いつもよりちと早い。
なので、割引き品は少ない。
それでも、腹が膨れる程度は買った。
残りの9月は土日。
で、台風24号と。
沖縄から大陸に抜けていくはずだった。
何故、右折?
ちょんの気象兵器ではとも?