「汁そば」@麺処 まるよし商店の写真今現在、練馬区内で最も気に入っている店。
レトロ感を演出した店内外の装飾。麺箱を荷台に載せたオンボロ自転車が何ともいい雰囲気を醸し出すエクステリアとなっています。
BGMは戦後の昭和歌謡に特化、昭和30年代生まれの私でも聞いたことが無いような懐メロが次から次へと流れてきます。初訪時のこの時判った曲は・・
黄色いサクランボ/ゴールデン・ハーフ
愛染橋/山口百恵
これが青春だ/布施明・・
半分近くは歌手さえ判らずという情けなさ。これは昭和歌謡好きたる私には屈辱以外の何者でもない。次回は全問正解といきたいものでありますな。

さて今回は汁そば・・中華そばですね。
具は葱、ナルト、甘いメンマに炙りチャーシュー。
ちょっとくすんだ、擦れた感じの醤油に鶏がやや勝ち気味のスープ。線の太い仄かな甘さに生姜がほんのりと効いてます。割りと濃い目の味付けで、チャーシューの焦げがスープに溶け出し、いい意味での野暮ったさ、レトロっぽさの演出に一役買ってます。
麺はお店のアピール・ポイントでもある全粒粉を使用した適度な凸凹感の残る中太の平打ちタイプ。良い意味で洗練されてない。いろんな味が混じってますね、野性味を感じます。
卓上には天かすやニンニクやら。今回は使いませんでしたがこれはいろいろと楽しめそう。

以上、汁そばの採点は終了。次回は"ちゃんぽん"、じゃない、"たんめん"です。高得点です。

実はこの間、この店にタンメンを食べに行こうと思ったら、こちらは金曜が定休で、
んで、タンメン気分を抑えられなくて、はつねに行ったんですよ。

ここの昭和モードは、やはり演出なんですよね?
奥さま(?)のイデタチや喋り方まで、どこか懐かしいものが....。
おいらも次回は、タンメンにするんだぁ♪。
でも、金曜が仕事休みなのに、定休なんて.....。
またレポ、お願いしますね。

というのも、やはり予習というのは大切で、
今回の大根やも、ドチャさんのレビューを拝見しておいたおかげで、
キャベツ乗せを思いついたわけですから。

関係ありませんが、昭和歌謡、いいですよね。
さっき、サキガケ音楽番付を視て、あまりに最近の流行の曲を知らない自分に愕然としました。

あ、ちなみに、有森裕子氏は昭和41年生まれです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年10月16日 04:03