「麻辣刀削麺+大盛」@中華料理 春菜園の写真10/1 お昼に訪問。

ス○ークで映画鑑賞をした後の昼食は前回と同じくこちらです。平日なのに何故か子連れで混んでいます・・・。映画館に行った時点で子連れが多いことに気づいていましたが、何休みなのでしょうか??
 何とか空席がありそうだったので、まずはお目当ての品をオーダーしておきます。売りとなっている刀削麺から標記にしてみました。前回の教訓を生かして麺の増量でボリュームアップしておきます。お値段は780円+100円=880円(税抜)です。カウンター席を確保して待ち始めたと思ったら、程なくしてブルブルピーが鳴りました。

自分で丼!!
 若干謎なビジュアルになっています・・・。

スープはダシ感控えめな清湯で、そこに加えられた本格派な麻辣味が特徴的です。辛さとしては然程強くはないものの、花椒由来と思われる痺れ感が結構強めになっています。口中の感覚が次第に弱まっていくのを感じつつ、食べ進めました。後半は具材による味変が加わり、徐々に味の輪郭がはっきりしていきます。

麺は独特な形状の不揃い幅広麺です。高密度で粉感が強く、ハードな食感が楽しめます。水団ライクな食べ心地はやはり好みにマッチします。今回は素直に麺を増したので、分量的にもそこそこの満足感が得られました。

具は多めの茹でもやしの上に挽き肉と他の具材を混ぜたものが載っています。
 大部分は高菜のようですが、硬めのこんにゃくのような食感を有した謎の物体も潜んでいます。全体的に塩気が強めなので、スープへの影響も大きくなっています。
 そしてトップに散らされたのは落花生です。松の実等ではなく落花生というのは個人的には結構衝撃的に思えます。

レア度の高い麺を支えるのは独創的な脇役達です。
 もう少し辛味をアップできればさらに面白くなりそうです。