「塩らぁめん」@麺屋 さくら井の写真ここ3日、ネギ玉子納豆しか口にしていません。
どうも、駄肉です。
僕にとってのcompみたいなもんですね。

昼に田無方面へ外回りが発生。
武蔵野女子大のあたりにある佐野実系譜のラーメンを食べるため、三鷹で途中下車。
どうせなら連食しようと三鷹に本日オープンの「山もと」さんと悩むもこちらへ。

今日の注文は塩です。

13時54分着。平日昼の閉店間際ですが8割の客入り。
客層は「ラオタでござい!」って顔触れですね。

常連とおぼしき酔客が「三鷹もラーメン所になってきたね!」と、本日オープンの山もとさんを引き合いに語っておりました。
更には、その後にも知り合いと思われるお客さんが…。
この御方は、前にどこかで見たことがあるような気がします…。

前置きはここまでにて表題を。

【じっ食】
流麗に折り畳まれた麺が泳ぐのは、
淡麗という言葉が相応しい透き通った鶏清湯。
やはり、塩ラーメンは見た目がキレイだね!

そこにエロピンクなチャーシューと、味染み感じるメンマに。
ピンっと角が立った板ノリ。
色紙切りされたネギに和を感じます。
そして薬味効果抜群な青ネギが中央に鎮座。
さらに真ん中のひらひらしたものは鰹節でしょうか。

配膳した瞬間に鶏の香りが立ち上ぼり、
「うまそうやろ?食べてええんやでニコォ」と挨拶してきます。

たまらず、スープから。

パッッと明るい💡塩清湯です!
初動に塩の塩気がキレよく伸びると鶏の旨みが広がって、その後に節や昆布、野菜のうまみがズーーーっと飲むまで支えています。

鶏の旨みという御輿をヨイショヨイショと昆布、節、乾物、香味野菜がゴールまで運んでいくスープです。

鶏の香りがするので、オイリーさあるのかな?と、思いきやそんなことはなく、
鶏の旨みを最後まで楽しめる輪郭のハッキリとしたスープでした。
キレがあるのか、もったりとまろやかなのか、これはどちらかというと前者なんですが、
キレがあるのにコクがあるというような不思議な感覚でした。

これは90点クラスの大台の味わいですが、
個人的にはもっと野菜の甘みが立ってるような「まろーん」と織田裕二がまろ茶のCMで言ってたような味わいが好みなので、この辺で。

麺はクツクツ感のある粉風味あるものでした。
これは好み分かれそうだなって思いました。
ハリある麺というよりも、粉風味を出すために麺の薄皮がないような印象を受けましたね。
麺をよく解すオペを拝見しましたが、若干ダマになっちゃってたなかな😅

チャーシューは低温調理でしっとりと柔らかくうまし!
メンマはシックリクッキリと歯応えあるシナポリタイプ。
ネギはいい薬味になってました!

こちらは間違いなくレベルが高いんですが、やはりどこか僕の好みとは外れてきます。
キングオブコント2018年のチョコレートプラネットの決勝ネタくらい惜しいものがありますね。

次は煮干しの汁そばをいただいて、こちらのメニューコンプを狙います。

こんにちは〜
あははは😆
その酔客はワタクシですよ😆(爆)

銀あんどプー | 2018年10月2日 17:18

どもです。
此方は再訪問を狙っていますが、機会が来ず(^^;
わたしの場合、絶対ラヲタには見られませんよ(笑)

ラーするガッチャマン | 2018年10月2日 17:36

銀あんどプーさん
なんと!1回ガッツリ目があったような…笑
ご尊顔賜りましたので、次お会いした時はご挨拶できたらと存じます。
あのようにラーメン屋さんと交流できるようになりたいものですよ。

ラーするガッチャマンさん
ラオタオーラ皆無と噂ですもんね。
微妙に活動範囲が違うのでなかなかニアミスもありませんね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2018年10月2日 18:06

こんばんは〜☆
私も今日訪問してましたー!
11時20分到着で6番手…。
もう少し遅く行けば…って、銀あんどプーさんもいらしてたんですね!
ちなみに私は整備用のツナギだったので、仕事休憩のオッさん丸出しでした(笑)

ノブ(復活) | 2018年10月2日 18:28

行きたい行きたいと思いつつ、
もう2年になるんですねぇ〜😅

NORTH | 2018年10月2日 18:54

3〜4日ぶりのラーを此方で…
好みから外れる部分はあっても、
楽しめた事でしょう^ ^

超常連のお方のコメ…苦笑

おゆ・Sometimes | 2018年10月2日 22:03

こんばんは
凄いな〜まさかの遭遇もあったんですね
卵納豆にネギが入ると一段グレード高くなりますよね👍
好みと少し外れてもかなりの高得点!
かなりレベル高そうですね

キング | 2018年10月2日 22:04

こんばんはぁ~♪
銀さんと遭遇でしたか^^
駄肉さんのレビュー読んでて気が付いたんですが
>やはり、塩ラーメンは見た目がキレイだね!
そうなんですよ。塩派の自分ですが、やっぱりビジュアルも
大事な要素かと。ただの麺喰い(笑)

mocopapa(お疲れ気味) | 2018年10月2日 22:09

こんばんは
あらチャンは田舎のラオタオーラゼロなので都内のイケイケなラオタの皆様に囲まれると緊張します。
ここは一度フラレて再起を狙ってます。

あらチャン | 2018年10月3日 00:43

駄肉さん,どうもです。
ラヲタオーラですか。
「いかにも」と言われたこともありますが,自分では判断つきません(笑)
ここの塩,きれいですよね。

RAMENOID(時々) | 2018年10月3日 05:37

こんにちわ、とても透き通ったスープが上品さを感じますね。三鷹ですか、わりかし近いので今度行ってみたいです。

Я∀GЁ | 2018年10月3日 10:17

こちら評判いいですよね~!銀さんの行きつけでもありますので、いずれ行きたいと思ってます^^ちなみに、私はラヲタオーラゼロなので(笑)

poti | 2018年10月3日 14:33