「排骨担々麺、サービスライス」@らーめん 亜寿加の写真10月2日 12時 待ち2名

渋谷の老舗、ずいぶん久方ぶりの訪問。排骨が大好きな自分としては週1はなくとも月1は通いたいくらいなのだけど、老舗ゆえに渋谷のそこに安定的にあるイメージで逆に遠ざかってしまってた。お目当ては勿論、

排骨担々麺(980円)、ライスサービスにて。テーブルオーダーでその場で支払い。

コの字カウンターかなりの席数だが昼どきもありお客さん途切れない。場所柄、観光客?でもどちらかというと在日?のyouの姿も多々。店主さんゴリゴリ日本語で注文確認しつつ、No tonkotsu,tantan.や、Pay now、的なシンプルな単語でコミュニケーション。俄然それで良い感じにサクサクさばかれていく。

人気の排骨は適時揚げられているようで、ものの5分もたたずに丼着、早い!嬉しい!

うーんそそる。灼とした映えるオレンジレッドに凛と乗せられた排骨カーニバル。もう美味い。本来はスープからいくとこだが、排骨が俺を呼んでいる、はい、いただきます。

うーん、美味い。まだ丼着間もないのでザクザクカリカリの衣上側、下側はちょいスープすったジュワに、スパイシーで香ばしい豚肉、味と食感のスターマイン。これはたまらん、もう白飯が出動しないとおさまらない。あぁ美味い、この組合せいったい誰が産み出したんだサイコーだ。
サラサラスープは、じわりと来る鶏ベースにしっかりマーラーなチーマーな四川辛味が染み入ってる。スープの上にはゴマペーストと香味なネギがちりばめられていて、ところによってスープとそれらが合体し味のバリエーションがうち上がる。ゴマエリアはまったりゴマゴマな担々麺に、ネギエリアはザラッと香ばしく。正直、排骨なくともこのスープでご飯はあっという間になくなってしまうので配分ブレーキが今の課題。

麺は中細ストレート。すっとした綺麗な麺。ぷつぷつ歯切れいい加水率が心地よいリズム。一口一口でスープからほどよい辛味の風が鼻を抜けていく。この刺激がまたまた食欲かきたて、箸が止まらない。

サービスでご提供いただいてるライスはおかわりできるんだろうか…。メニューにライスの文字はない。いっそのこと、メニューにあれば、排骨2切れとスープで一杯食べきり燃え上がる食欲おちつけてから、おかわりしたいところなんだが…。誰かおかわりしないかなぁ??と様子伺っていたが明らかな常連客とおぼしき面々もサクッと食べて席をたっていくのでやめといた。

美味しかった。そんな常連客がゴマ多め注文などもされていたから、ネギ多めもできるのかな??だったら香ばしいネギを次回は増量試したい。ごちそうさまでした。

良いですねぇ!カツ丼みたいなルックス!
小生も肉ダイスキですので、この手の麺を見ちゃうと夜中でもハラヘリ~。

あたと_13号 | 2018年10月3日 21:06

スージーさん、おはようございます!

揚げたてのパーコーさんとスープに少し
沈ませたパーコーさんとの食感の違いを
楽しみたい一杯ですね♪
ライスはスープとも楽しみたいし、
パーコーさんとも楽しみたいので
おかわりできると天国でしょうね♪

コマンタレブ♡ | 2018年10月4日 06:48

あたとさん、コメントありがとうございます。
は、そうか、カツ丼。。。言われてみればまさにそうじゃないですかw
夜中の飯テロ、食欲に迷ったら行っちゃうべし、ですw

スージーのなのなQ | 2018年10月4日 09:00

コマンマレブさん、コメントありがとうございます。
その通り、実は自分の中では途中から麺ではなくてライスが主役になって来ちゃいます。
またお店側もライスサービスされてるのは、その意図があるからでしょうね。
排骨担々麺の同じく老舗【はしご】さんはライスおかわりできるので、おかわりっちゃうんですよね(^^; 炭水化物祭り、食べてから後々のことは考えるマインドで!

スージーのなのなQ | 2018年10月4日 09:05