こんばんは!
ネパール人の方々がこういう美味しいカレーラーメンを創作してくれるのは
大歓迎といえますよね~!先日も池袋だったかのネパールカレーのお店が、
今の時期「タンドリー秋刀魚」を出しているのを知り食べたくなりました。^^;
これからもどんどんフユージョン料理が進化すると面白いですよね。。。
4門 | 2018年10月6日 19:35こんばんは!
4門 | 2018年10月6日 19:35
ランチサービスドリンクはアイスチャイを選択。ガムシロ付きで甘みなし。旨い。
サラサラスープ。オイル少し。
底に玉葱等野菜のグレィビィあり。
ベースは恐らく鶏スープ。トマトの酸味、玉葱の甘み。
ホールクミン少し、スパイスはバランスよく。
クミン、メティの風味が少しだけ前に。あとはコリアンダー等だろうか。
コクはしっかりあり。唐辛子の辛さは少し。
ティンブール(ネパール山椒)がホールで多めに入っている。
ピリ辛、痺れ少しがいいアクセント。
断面長方形の細ストレート麺。
加水はやや低め? 少し柔らかめだがもっちりとした食感。
途上国ではこの感じの食感が多い。日本のラーメンの麺とは違うが、コレはコレで好き。
麺量は普通からやや少なめ。
ダニヤ(パクチー)が多めに。合う。
サーグ(青菜の炒め物。ニンニク和えのほうれん草)もダニヤの下にあり。コレもよく合う。
胸肉スライスが3枚。ミシミシ。鶏味はあり、味付けなし。スープと食べる前提っぽい。スープの味によく合う。
スパイス+カレーではなく、ネパールカレーをラーメンにチューニングしたタイプ。
かなりカレー寄りで、ほぼカレーだが、ちゃんとラーメンになっている。バスマティやネパールの米より麺が合う仕様。
ほぼカレーなので、ラーメン専門の人達はカバーしないだろうが、スパイスラーメンってカレー店が作ったほうがちゃんと旨い気がする。
ラーメンとしての完成度を上げるには、麺をラーメン仕様にしないとか。
博多系の低加水細麺硬めでバッチリ合いそうな気がする。