「スパイシーらーめん(780円)」@こせりの写真9/7初訪

昼時に池袋にいたのでランチをいただくコトに。
noさんのレビューを見て気になっていたこせりをチョイス。
池袋東口から歩くコト10分強、お店を発見。

店頭にはメニューが。

<カレー>

<麺類>

ネパール山椒を使ったティンムルも気になりましたが、まずは表題のメニューをいただくコトにしました。
店内に入ると、お客さんは全員女性!
ちょっと場違いな雰囲気を感じつつ、スタッフに念のためラーメンが提供OKか聞いてみる。
「大丈夫ですよ!」というレスがすぐに返ってくると思いきや、厨房のシェフに確認しようやく「OK」の回答が。
この反応を見ると、時間帯や仕込み状況によっては提供不可の場合のあるのかな?
此方のお店への訪問を考えられている方は、念のためご注意ください。

注文時にドリンクを聞かれたので、ラッシーをお願いするとすぐに到着。

その後、すぐにメインが届けられました。

おぅ、パクチーが乗ってますね。。。
でも、丼から立ち上る香りを嗅いでみると、あまりパクチーの臭いは気にならない。
スープを飲んでみると、すごくスパイシーなテイスト!
いわゆる日本のカレーとは全く違いますが、ちゃんとカレーの味わいを感じられる。
てか、コレが本物のカレーなんですかねw
スパイスについては、僕の舌ではよくワカラズ。
個人的に新鮮なテイストなので、きっと僕の普段の食生活の中ではお目にかかるコトは少ないスパイスが使われているのでしょう。
ベースは鶏と思われ、仄かな甘さはタマネギかと。
それと、トマトも多少入っているようで、馴染みのあるテイストにホッとするw
辛さはピリ辛レベル、ちょっとシビを感じたのは山椒かな?(別メニューでみたネパール山椒ってヤツかも…)
あと、意外にパクチーは気にならず。
美味しいとは思わなかったが、臭い!マズイ!と思わなかったのはスパイスの成せる業か!?
麺は中細・ストレート。

茹で加減はちょい柔めでしたが、スープとの相性はよく美味しくいただけます。
具は鶏肉、青菜。
鶏肉はそれ自体の味付けは控えめだったが、麺やスープと一緒に食べると旨し。
青菜も美味しかった。
後半はスパイス効果で体の中からじんわりと熱くなってきて汗をかいてしまった。
ボリューム的には平均的なのでサクッと完食、スープも飲み干してゴチソウサマ!
ちなみに、食後に飲んだラッシーの甘酸っぱさは最高に美味しかったです♪

本格的なカレーを提供するお店のカレーラーメン、正直、僕の舌では計り知れないクオリティでした。
だけど、素人の僕が食べても素直に美味しい!と思える一杯で、とても満足させていただきました。
次に麺を食べるならティンムルらーめんだけど、普通にカレーを食べに来たい気もする。
池袋には今後も寄る機会がありそうなので、近いうちに!

おさってもさん、こんにちは。

カレー専門店のカレーラーメン、期待値があがりますね~。
ネパール山椒は気になります。中華系の花山椒とはどういう違いがあるんだろう。

>あと、意外にパクチーは気にならず。
このままパクチー道を進みませうw

ぬこ@横浜 | 2019年10月7日 06:18

ぬこ@横浜さん

どーもです。
街中華でいただくカレーラーメンとはだいぶテイストが異なりますが、
素直に美味しいと思えるクオリティの高い一杯でしたよ~♪

>このままパクチー道を進みませうw

ぬこさんがタマネギ道を突き進んでくれるなら、僕もその修羅の道、お供しませう!w

おさっても | 2019年10月8日 22:14