「北インドのスパイスらぁめん(780円)」@スパイスらぁめん釈迦 池袋店の写真10月2日(火)19:05 前1後5

卍の2号店かと思ったら、庄野さんの監修とのことで訪問。見た目から動物系の白湯をベースにした濃厚そうなスープという印象を受けていたが、実際は粘度の低いさらりとしたもので、余り経験したことのないような複層的なスパイス感がある。それでも刺激に特化した尖った感じはなく、マイルドさがあるのは使っているという白味噌効果か。あるいはバターチキンカレーをイメージしたとあるので、バターなどの乳製品も使っているのかもしれない。かすかに酸味もあり、全体としては、予想以上に個性的。それでもカレーらしさは十分あり、なかなかおいしい。ちなみに辛さレベルはピリ辛の一段上程度。

ほぼストレートな細麺は、ギュッと圧縮したような歯ごたえで、時間がたっても柔くならないのが面白い。スープとの相性は良い。

具は、灰色のものはもやしかな。燻製したような香りが強く、多少焦げているのもある。薄味でコリコリした食感は中程度のメンマ。個人的にメンマはカレーラーメンにはなくてもよいと思う。少量の刻み葱とパクチー。パクチーはもっと欲しいところ。

カレー風味をキープしつつ、ありがちではない個性的なスープを作り出してきたのはさすがな一杯だった。

お疲れ様です。

なかなか個性的な一杯のようですね。
黒いモヤシも凄いです!

酒乱 | 2018年10月4日 15:15

新店レビュー、乙デス!

北インドのスパイスってイメージわかなかったけど、バターチキンのイメージっすか??
庄野さん監修なら、間違いなさそうっすね。

酒乱さん、こんにちは!

そうなんです。実はこの黒いモヤシが一番気になりました。燻した感じが強くて
香ばしいことこの上なかったです。ただ少しやりすぎたような焦げたものがあったのは
愛嬌ということで。

なまえ | 2018年10月6日 17:15

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

店の蘊蓄によると北インドでラーメンがはやるなら、これだそうです(^^)

カレーも好きですが、ラーメンで手いっぱいで食べ歩きをしたことがありませんが、
庄野さんとタッグを組まれた方は、カレーの世界では有名な方のようですね。
面白いスープ&麺でした。

なまえ | 2018年10月6日 17:18

こんにちは
かなり個性的な一杯のようですね。
刺激に特化しない複層的なスパイス感がよさそうです!

mocopapa(S852) | 2018年10月7日 08:32