SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
どもです。
わたしは想像以上に辛かったり痺れた場合
休まず一気に平らげます(笑)
それでも頼んじゃいますが(//∇//)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年10月6日 08:34こんにちは。
こういったカラシビ系では豆腐がオアシスになりますよね。
茨城の重鎮によると、事前に牛乳のむのがよさげなので今度試してみようかと思います。
glucose | 2018年10月6日 08:58倍辛にしたんですか😱
ここのは普通でも痺れ過ぎて、
私には無理でした😩
NORTH | 2018年10月6日 10:00こんにちは〜
辛いのは好きなのですが痺れはあまり得意ではありません😅
ちょっと危険な香りもしますが、行ってみたいです😋😊
銀あんどプー | 2018年10月6日 10:49こんばんわ~
麻婆系は好きなので食べてみたいです♪
お値段は場所柄しょうがないですかねーーー?
バスの運転手 | 2018年10月6日 23:38おはようございます
ここは行ってみたいんですが、倍辛はやめときます(笑)
もちろんカメムシソウ抜きで!
mocopapa | 2018年10月7日 06:58こんにちは。
見た瞬間、興味津々です!
倍辛もいいですね!
魂どん | 2018年10月7日 11:59
とまそん@ラーメン食べて詠います

横浜タンタン@辛いものの記録

DMAX

YouTubeにまとめたよ!
<ヒーヒー言わせる蝋燭刺激!辛さと痺れの話ね〜>
ほぼデフォルトが1000円という設定。さすが銀座かと感じる一方、銀座だったらまだリーズナブルな方かと考え直しました。また思いがけず「パクチー」のボタンを見つけてしまった!。パクチー大好き「パクチー星人」なオレ。素直に従ってしまった・・・。また食券を渡すと、辛さが調整できますとのことで、パクチーあるのに勢いあまって「倍辛」と伝えてしまいました。ところで、ライスのボタンが売り切れだったので、なんだよーーーって少しへそを曲げてたんだが、「ライスサービスでお付けしましょうか?」だって!。実はとってもリーズナブルな店だったりします!。
<本格的な四川の風合い!辛さと痺れに顔中も毛穴が開く思い!>
「倍辛」はかなりのレベルでした。前半は、辛痺の風味に混じってくる香ばしい旨みを、濃密に楽しめるので嬉しがっていたが、だんだんマジで痺れによる麻痺を感じだします。舌はもちろんだけど、唇にまで感じだして、慌ててお冷で舌を洗うように飲む。しかしこれだけでは、痺れは取れるはずもない・・・。このままつい続け突き抜けるしかないと思う次第でした。具材的には、水分の抜けた絹豆腐が粗目で大粒なのが嬉しい。しっかり旨みと辛さが染みこんでいるのが分かります。豆腐だけでも味が深いのでライスをバクバク食えそう。さらに豚挽肉が粒が大きくて、食べごたえを高く感じます。歯応えある挽肉感であるようで、ふわっとした食感も効いた肉感。そして花山椒がビシビシと浸透して、滲んで刺激を与えだす。具材が旨い!旨いけど辛い!辛い上にしびれる!しびれるけど旨し!・・・・その連鎖が、無限に続く食感イメージ。そして気が付くと額には汗が流れ落ちる。鼻水がタレまくりで、顔中の毛穴が広がったようなイメージが続きます。
<パクチーおススメだが、ぶどう山椒オイルは是非試すべし!>
パクチーはやはり合う!。デトックス効果のある美容香草らしいが、そんなことよりあの独特な青臭さが激辛の食事には合います。和名「カメムシソウ」。それを思い出すと食う気が失せるから記憶から抹消したいがいつも思い出してしまう。花山椒の痺れに意識が集約されていくところを、この香草がいい感じで、気を紛らわしてくれるイメージ。そして辛さに別の軸を打ちててて、旨さのカオスをより引き出すような、旨さの働きにも期待です。パクチー大好きパクチー星人なオレとしては、あると欠かさず入れてしまいます。また特筆すべきは、「ぶどう山椒オイル」。これはテーブルセットに置いてあるので無料なんだが、このオイルに非常にハマってしまった!。これだけ瓶詰にして売ってほしいと思うくらい。パクチーの香りがじゃましないか不安だったけど、むしろ融合しそうです。
<ヌツリとした淡い反発とやや太めの食べ応え感与えるナイスな相性>
痺れと辛さのハイレベルで、麺のイメージは正直薄いのですが、記憶に残っている範囲で。刺激高めな風合いの嵐の中で、ヌチヌチとした密度は体感できる中太麺。まるで丸麺のように茹で上がって膨れッツラした舌ざわりが印象的です。なのでしっかりと、麻婆を餡のようにからめとる。箸がエコ箸だと滑ってつかみにくいけど、その分滑らかでありすすり上げがしやすい。座席には既に人数分の紙エプロンが備え付けられており、素直にそれを利用しましょう。飛び跳ね必ずあります。中太麺だと特に。
<サービスライスで残りを楽しむ!これが結局は一番落ち着く!?>
徐々に汁があまり出してきて、それだけゴクゴクと飲み干すのも痺れがキツイ。なので最後は全部丼をライスの方へ傾けて汁全投入してしまいました。何だか麻婆茶漬けみたいになってしまったが・・・。しかしこれはこれで旨かった。おじやのようでおじやでなく、汁の旨みと痺れを、ライスの糖質が和らげながら融合してゆく旨さあり。ああ・・・やはりご飯で〆ると落ち着く!。
総じまして「痺れ辛さの容赦なさ!興奮と感動を運ぶ四川の風」と言う感じでして、何のひねりない感想まとめでごめんちゃい!。これはランチ時行列が発生するのを理解します。これで益々、担担麺や酸辣湯麺も制覇したくなってきた!。しばらくここは定点観測してゆきたいと思いま。かなり気に入ったので近いうちにまた来るかも!。そんなワクワクが止みませんが、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
蝋燭の
刺激快楽
旨さ責め
辛さと痺れ
なすがまま也
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!