平日の11時半過ぎに到着。思いがけぬ事案の気分転換にと思い、こちらに来店。入店するとチャイナドレスの女性に眺めの良い円卓席を案内される。一度こちらの麺類を食べてみたかった。担々麺にするか少し迷ったが、掲題のメニューをオーダー。店内はこの時間大きな団体が食事会をやっていたり、会合で使っている方や商談ぽい方もちらほら。賑わいと落ち着きが同居している空間である。少し時間をかけて出てきた一杯は縁が赤くて分厚いチャーシューが8枚も入っており、シンプルながらも豪華さが感じられるビジュアルである。スープを飲んでみるとさっぱりとした口当たりであるが、鶏系の出汁がしっかりと見えていて美味しい!確かメニューに烏骨鶏を使っているとか書いてあった。少し塩分が強いもののコクがあって滋味感も出ている。上品さもある美味しいスープである。麺は細めのストレート麺で、食べてみると・・・ん~結構軟らかい。コシがあるようなないような・・・。確か本場中国もこういう仕様が多いと聞いたことがあったが、少し物足りなさが感じられた。麺量的には標準的といったところだろうか。具材はチャーシュー・刻みねぎ・葉物。チャーシューを食べてみると、しっとりして食べ応えがあり、中国の香辛料がさりげなく効いていて美味しい!食べた瞬間から素材の旨みが出てくる。これが8枚入っているので、満足感があった。刻みねぎはビジュアルとしての存在。葉物は清涼感のある苦味があって、どこかで食べたような・・・この一杯には合っていた。余計なモノを加えることなく、シンプルにチャーシューの旨さが全面に出ている一杯で、いろんなモノを加えて何が旨さなのか分からなくなる一杯とは対照的な美味しさであった。スープも鶏系の味をメインにしてしなやかさを感じさせる味わいで、美味しく感じられた。麺については軟らかく、何となくチャーシューやスープに合っているような気もしたが、惜しいと思った。次回来ることがあれば、麺硬めを必ずコールしようと思う。