「黒マー油とんこつラーメン」@博多ラーメン つるの写真区役所をはじめとする公共施設やレストランがある高層ビルの文京シビックセンターの通りを挟んだ隣に建つ都営アパートの1階に入る長浜ラーメンのお店。
熊本ラーメンのお株を奪うかのようなマー油入りがあると知り訪れた。

当然、店頭の券売機で標記のボタンをポチッとな。
ノーマルなラーメンよりも90円高い720円。
麺類を頼むとごはん大か中をサービスで付けられるが、必要があれば替玉をしたいのでパスした。
なお、その替玉も18時までなら1玉は無料になるので、炭水化物まみれを希望する人には嬉しいかぎりだろう。

麺は定番のストレート細麺。
カタで頼んだのでほどよい歯応えがあり、ザクザクとした食感だった。

スープはトンコツ白湯だが少し透明感があり、最近たびたび出くわすとろみのある濃厚タイプではなく、その見た目どおりサラッとした軽めの味わい。
油浮きも少なくすっきりとしているが、ちゃんと旨味もあって不満はない。
マー油も熊本のような真っ黒ではなく茶色いもので、ニンニク臭も軽め。

チャーシューは薄くスライスされたバラロールが2枚。
味付けがほとんどなされていなく茹で豚のようだったが、旨味は感じられまあまあ。
他には多めの木口切りの葉ネギに海苔が1枚。

このお店にはゴマがたっぷりと混ざった辛子高菜と、ほぼピュアで辛味がほとんど無い高菜漬けの2種類が用意されていたのは珍しい。
それらを適宜投入して110gくらいの麺を完食し、スープは少しだけ残して退店した。

こちらは630円でライスと替玉もサービスですか😱
職場の近くに欲しいです。

NORTH | 2018年10月8日 08:02

昨年にKOTOさんレビューで知り初訪問。
夜営業でしたが、61点レビューをあげました。
それに対して、KOTOさんから、
行くなら昼とのコメを頂きました。

この時は昼だった様ですね。

九州豚骨では水道橋のひらさわが、
KOTOさん同様、気に入っています。

おゆ | 2018年10月8日 09:04

>NORTHさん

満腹になりたい人にとってはハイCPなお店でしょう。
すっきりとした味わいでも、トンコツ濃度がもう少し感じられれば点数は上がったと思います。

おやす | 2018年10月8日 09:30

>おゆさん

お昼前の訪店でした。
サラッとしたトンコツスープを期待して訪れましたが、もう少し濃い方が好みでした。
水道橋のお店も気になっています。

おやす | 2018年10月8日 09:32

替え玉とライス両方無料とはありがたいですね。
あとは豚骨の濃度アップを期待したいです。

kamepi- | 2018年10月8日 15:36

>kamepi-さん

自分的には替玉1玉サービスは嬉しいです。
さっぱりでいいんですが、もう少しトンコツ濃度が高いのが好みです。

おやす | 2018年10月8日 17:54

普通の豚骨と黒マー油では、スープが違う説を提唱したいと思っています。
だって黒マー油にすると、麺が見えるんですね…普通の豚骨だと、麺が見えません。
この謎を解明すべく、近々でまた足を運ぶ気マンマンです。

しかし、おやすさん。高菜が二種類ある事に気が付くとわ…味にうるs…いや、厳しいw

Dr.KOTO | 2018年10月9日 22:56

>Dr.KOTOさん

あれ、コメント返したつもりだったんですが幻だったようですね。
すみません。
スープを使い分けているんですか、知りませんでした。
今度はマー油を浮かべない完全な白湯を味わってみます。
一時期、Dr.KOTOさんには誤解されましたが、本心は「けなすのではなく、長所と同時に気が付いた短所」を少しでも改善していただければという思いでレビューしています。

おやす | 2018年10月14日 22:32