「彩りラーメン」@博多ラーメン つるの写真比較的安定感に優れた暖簾と思っているが、今日はオイル、ラード主導な味の構成。湯面の油膜は前回訪問時も気になったものだが、当時以上の厚みに感じられてならない。そして、醤油だれと調味料も強めだ。油が増えてるのに。
つまり、豚骨自体に元気がないと言う事だ。提供側がそれを把握しているからこそ、油分と調味でカバーしている訳で、確信犯的な印象が否めない。
ストレート細麺は硬麺で。小麦の風味... 続きを見る

「彩りラーメン」@博多ラーメン つるの写真彩りラーメン。恐らく、具が豪勢になる特製的なメニューと思われるが、偶然だろうか、この日は少々豚骨の旨味が軽薄で油の香りが強めの仕上がり。しかし懸念は不要、豚骨のだしと、豚の脂。両者のバランスは絶妙だ。
店炊きの博多ラーメンで、ブレない店など福岡にも殆ど無い。毎日同じ量の素材を使っても、常にその質が違うからだ。炊き終えてからの調整はほぼ不可能、一定の豚骨濃度を日々提供し続ける、一蘭の凄みを... 続きを見る

「ネギラーメン+のり(サービス)+替玉(サービス)」@博多ラーメン つるの写真80:基準点。
±0:博多系ラーメンで初めて「やわ」を頼んでみた。その1。
+3:じわじわじわっと染み入る豚骨の旨さ。都内ではあまりお目にかかれない博多系。
+1:もともと臭みはないが、ネギが清涼感アップ。
+1:お吸い物の「そうめん」のようなスープが染みこむ麺。
ー1:絡まった毛糸玉のような麺。引き抜こうとすると、柔らかい麺がブチッ。

「黒マー油とんこつラーメン」@博多ラーメン つるの写真区役所をはじめとする公共施設やレストランがある高層ビルの文京シビックセンターの通りを挟んだ隣に建つ都営アパートの1階に入る長浜ラーメンのお店。
熊本ラーメンのお株を奪うかのようなマー油入りがあると知り訪れた。

当然、店頭の券売機で標記のボタンをポチッとな。
ノーマルなラーメンよりも90円高い720円。
麺類を頼むとごはん大か中をサービス... 続きを見る

「黒マー油とんこつラーメン+有明のり」@博多ラーメン つるの写真黒マー油(焦がしニンニク油)の文言から期待する想いを、1mmも裏切らぬマー油主体のラーメン。夢へと続く道、豚骨超えてマー油は遥かな夢へと続く。
そう、豚骨スープに力があるからこそ、ニンニクならではの風味とコクが遠慮知らずに振る舞える。席巻する香ばしさに、慌てる箸の動き、しかしながらマー油層の厚さでスープは延々と熱々、そしてこってり。焦りは禁物だ。
ストレート細麺には執拗なまでに... 続きを見る

「ラーメン」@博多ラーメン つるの写真仕事先でRDBを見て行った

2時というのに先客5人
カウンターに3人券売機に2人
その後に自分が接続
左上のラーメンをポチリ
しかし、店内に臭みが少ない
全く無いわけではないが...

ナ... 続きを見る

「ラーメン餃子セット」@博多ラーメン つるの写真ちょっとスープがぬるくて、薄かった、
麺の湯切りが甘かったのかな?
普通には美味しいです

お店は悪くないがリピートはおそらくしないだろう

「博多ラーメン 630円 & 半替玉 70円」@博多ラーメン つるの写真うーむ……

何とか、
頑張って頂きたいところだ。

九州豚骨系タベタヒの軽い発作で、
平均スコア約80点の此方に初訪問。
後楽園駅近くの博多ラー店で、
有名な羊系ラー店のすぐ隣にある。

6月上旬の平日残業後の21... 続きを見る

「のりラーメン」@博多ラーメン つるの写真替玉無料、ライス無料。このボリュームを求めて暖簾を目指すファンが少なくないと思われるが、その本質であるラーメンの完成度が高いからこそ、多くのリピーターに愛されている事は疑いない。
油に余り頼らないからこそ、ダイレクトに豚骨の旨味が楽しめるのだろう。この日は若干喉越しの厚みが脆弱に感じられたが、癖や臭みが排他された豚骨の持つワイルドな逞しさが躍動する事を止めない。蓮華の動きも止ま... 続きを見る

「博多ラーメン」@博多ラーメン つるの写真昨日ランチ時に伺いました。

博多ラーメンとビールのセット(^_^)

替え玉無料ありがとうございました(^_^)

時間帯で無料みたいです。

優しい豚骨ラーメンご馳走様でした。