あかいら!さんの他のレビュー
KMです。
12個、笑えました。
もう一つは何処に。
KM | 2008年10月17日 17:13こんにちは。
おおっ、シジミですか!
近場の浦安市にあさりラーメンなんて店があり、
思いっきりハズして「浦安三大珍味」なんて呼ばれてますが、
コチラのシジミはイケてそうですね。
「塩振り三年 焼き八年」
ううん、ノーガキどおりなら果てしない重みを感じます。
十三湖のあたりはバイクでも走った地でして、
日本離れした哀愁漂う風情が印象的でした。
ただ、八戸とはかなぁり離れてます。。。
うっ!
六本木ですか・・・・
海底トンネルとは別にチャンスを狙います。。。。
hima | 2008年10月17日 19:17KMさん、串とろへのコメントありがとうございます。
> 12個、笑えました。
> もう一つは何処に
まぁ、ピッタリ13個って言うのも出来過ぎですけどねぇwww
> 想像では、シジミのスープと麺が合っているような気がしました。
なかなか良かったですよ。極細強ちぢれ麺としじみスープの相性は。
インパクト的には極細強ちぢれ麺の方が印象に残りましたけど...
あかいら! | 2008年10月18日 08:19himaさん、串とろへのコメントありがとうございます。
> 十三湖のあたりはバイクでも走った地でして、
> 日本離れした哀愁漂う風情が印象的でした。
ほー、しじみより、そっちの景色が見てみたいですねぇ
> 青森県はゲット済みながら、ウマい店ならバンバン入れ替えちゃうツモリです。
そうでしたか...ゲット済みでしたか。
まぁ、案外青森のラーメン屋てあるかもしれませんし
よく考えたら大田区にも中華 らぁめん ねぶたがありました。
> うっ!
> 六本木ですか・・・・
> 海底トンネルとは別にチャンスを狙います。。。。
六本木で呑んだ後に、〆の一杯で行ってみて下さい!
自分は、健全にお昼に伺いましたw
あかいら! | 2008年10月18日 08:27あかいら!さん、こんばんは。
六本木ですか。こんなお店があるんですね。
とにかくよく見つけるものです。
魚介の旨みが加わるこちらのしじみラーメンですが、
麺は「津軽」さんと似ているようですね。
ただ、津軽さんの「しじみらーめん」はストイック過ぎるような気がします。
私も両方食べ比べたら、こちらの方が美味しいと思うかなあ。
もなもな | 2010年7月18日 00:58さん、まいどです!
> 六本木ですか。こんなお店があるんですね。
> とにかくよく見つけるものです。
まぁ、自分は健全に、お昼の六本木へ行きましたから!
ただ、同じビルに朝キャバがあるのは内緒です(爆)
> 私も両方食べ比べたら、こちらの方が美味しいと思うかなあ。
さんが両方頂いて頂き比較レポ頂きたいです!w
あかいら! | 2010年7月18日 09:14
あかいら!
white-skywave
mocopapa
甚平
ターポン
狛江市

「八戸ラーメン」が店名かと思ったのですが、どうやらそれはお昼の顔で、基本的には串とろと言う串焼の居酒屋の様です。お店にある「塩振り三年、焼き八年」と言う謳い文句が気に入りました。お店は非常に狭いです。長めのカウンター2つと小上がりのテーブル席が1つ。しかも喫煙可能なので、狭い店内は厳しいです...
さて「青森しじみラーメン」は、なんともクリアな醤油スープ。一口頂くとしじみの香りがタップリします。旨いです!しじみの香りもしますが、ベースとなっているスープも魚介系の様で、和風な味わいのあっさりさっぱりスープです。そして麺がまたユニーク。極細の強ちぢれ麺は、初めて出会った気がします。バネの様に伸び縮みする麺は、麺と麺とが絡み合い、そしてその間にスープを沢山連れてきてくれるので、麺をススればスープも一緒に頂けます。しかも極細麺なのにきっちりとコシがあります。
そしてトッピングはメンマに青菜にワカメ。どれもがスープの香りを邪魔しない具材です。そして忘れちゃいけないのが、しじみ(蜆)、十三湖しじみかどうかまでは判りませんが、しじみはしっかり12個も入っておりました。しかもどれも大振りで、なかなか味のあるしじみです。六本木において肝臓を労わる事が出来るなんて初めての事です。美味しかったです。ご馳走様でした!