●入店まで『必勝軒』については、RDB習志野の一位に君臨している事は知っていましたが今まで勝手に『大勝軒同様の一味の効いた甘酸っぱい醤油スープ』と思い込んでおり(私は大勝軒スープが苦手)、どろどろ好みの私は、対象外としてスルーしていました。が、昨日、携帯を何となく覗いたところ、、、何と!ずいぶん濃厚そうじゃないですかっっ!『こりゃ何とかせんといかん!』てな訳で真剣に下調べ。曜日によってスープが違うようで、私的には、『動物系濃厚スープDAY』に行きたかったのですが、胃袋はもう待てません(笑)!翌日の、10月土曜日、イオン津田沼店に駐車し(買物すれば2時間半無料)、開店前の10時突撃です。並びは二人の子供連れの夫婦を先頭に(さすがオールマイティDAY!)既に10名待ち、半円を描いて配置された椅子に腰掛けます。みなさん行列覚悟で来ている様で用意良く漫画本等を読み耽っています。ようやく10分遅れ、10時40分開店!。。。したと思いきや、開店時のパフォーマンスがある様で。。。まず、店外で『スープ説明、店の予定』のアナウンスがあります。こんな体験は初めて。なお、その直後、オーダーをとって行きます。有名店で常連も多そうなので、通ぶって『もり一玉』と言ったら『三玉の事ですよね?』と聞き返されました。危ない危ない(汗)。これだけ待って、一玉じゃ死にきれましぇん。そして、入店直前には、再度、店主からの挨拶!これは感動です。結局、座れたのは10時50分でした(まあ、既にクックしてるので文句は無いです)。ちなみに開店時には25名の行列になりました。なお、外に缶ビールが入った無人販売冷蔵庫がありました。長い待ち時間の間、これ飲んで楽しむ人もいるのでしょう。●店内15席カウンターのみ。間隔が狭く肘がぶつかり窮屈に感じます。●スタッフ3名。何と言っても名物親父さん!明るくおしゃべりで良いキャラクターです!お子さま向けにもサービストーク炸裂!かなり馴れ馴れしい感じですが憎めないタイプ、いい味出してます。気遣い、礼儀も申し分なし。この親父さんのファンも多いのでしょうね。しかし、しゃべり過ぎで衛生的にはどうかと思う人もいるかもしれません。なお、最後の一人は11時に登場(新人の様)。●オーダー特製もりそば(800円)+一玉(100円)●つけだれ1つ1つ小ぶりの鍋で湯煎され、つけだれは出来上がります。そのお陰で、提供されたつけだれは熱々で、量も充分です(ちょっとどんぶりがヌルついていますが)。。。以上、ここまでは最高の気分でした。しかし、ここから徐々に気持ちがしぼんで行くことに。。。つけだれについては、『オールマイティーDAY』にしても、味が薄く、勝手に期待していた粘度も皆無でした。しゃぶしゃぶしてます。ラーメンスープでも行けるんじゃなかろうかと思う程。加えて、なぜか麺に味が乗りにくい。おかしいと思い、タレ単独を啜ってみますが、逆に充分な程、塩っ辛い感じがします。この麺とタレであれば問題なく味が乗りそうなのですが、あわせて食べると薄く感じる。不思議です。仕方ないので、熱々のどんぶりに口をつけてタレと共に啜り食いです。●麺断面四角、意外に細目で(ぎりぎり中太の範疇か)一口サイズの長さ。伸びているのか、はたまたこういう麺なのか、こしがなく特別な旨味は感じ取れません。なお、水切りも甘く、底には水溜りが。。。●具○チャーシューロースの部位でしょうか。脂身もついていますが、ガシガシして旨味が抜けたような小さな細切れが数個。どんぶりが大きいだけに探すのも辛い。悲しい。○玉子ノーマルの固いゆで卵が半分入っています。デフォで入っているのは嬉しいんですが、これはちょっと。。。○メンマ軟らかめで今ひとつです。○海苔味付け海苔クラスのサイズがスープ内に存在。●総評残念ながら、麺、つけだれ共に、口に合いませんでした。しかし、少なくとも麺が好みであれば、日替わりスープの為、連日長時間並ぶ事になったでしょうから残念な反面、ホッとしています。なお、親父さんの接客にはホント感動しました。飲食店を営む店主は、一度は勉強に行ってもらいたいと思う程です。今後も末永く、地元の名店として頑張って貰いたいものです。●最新情報2008年10月現在、月火(バランス)、水(動物系濃厚)、木金(魚介系強調)、土祝(オールマイティ)です。
●入店まで
●店内
●スタッフ
●オーダー
特製もりそば(800円)+一玉(100円)
●つけだれ
●麺
●具
○チャーシュー
○玉子
○メンマ
軟らかめで今ひとつです。
○海苔
味付け海苔クラスのサイズがスープ内に存在。
●総評
●最新情報