特製もりそば(二玉) 800円
一玉 100円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★☆☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★

スープ
 数年振りの訪問です。こちらの最大の特徴は曜日によってスープが異なることですが、今回の訪問時点で、月曜、火曜がバランススープ、水曜が濃厚スープ、木曜、金曜は魚介系スープ、土曜がファミリー向けのバランススープに変更されていました。今回は魚介系の日に訪問したので、鰹節や煮干しといった魚介の旨味をダイレクトに味わうことが出来ました。とはいえ、濃厚な豚骨魚介がベースであることは、いずれの日も変わりません。「熱いよ」という店主の言葉通りに熱々の温度を保っていながら、出汁の風味が損なわれているような印象を抱かせない底力があります。さすが一般的なお店の数倍の材料からスープを取っているというだけはあります。気になる点があるとすれば、やはり塩分濃度でしょう。スープ割をしても薄まった気がしないほどの塩分濃度には、どうしても疑問が残ります。スープ割ではなく、スープ単体でいただいてみたところ、それだけで十二分につけ汁として成立してくれそうであったことを思えば、決して醤油の風味が立っているわけではないとはいえ、カエシの量を減らしてみてもよいかも知れません。

自家製の太ストレート麺です。ラーメンは数日間熟成させた麺、つけめんは打ち立ての麺と使い分けられており、つけめんの麺は万人受けするコシと力強い小麦の香りが特徴的です。美味いです。ただ、湯切りの加減には疑問が残ります。つけめんの場合、丼の形状も手伝って、それほど茹で汁の影響を受けずに済みますが、ラーメンの場合、スープが茹で汁で薄まってしまうのではないでしょうか。
具・トッピング
刻みチャーシュー、茹で玉子1/2個、メンマ、刻みネギ、ナルト、海苔1枚がつけ汁の中に入ってきました。残念ながら、特筆すべき要素は見当たりませんでした。
価格
 ラーメン750円、特製もりそば800円に価格改定されています。麺を中心にボリュームがあることは認めますが、それでも単価が単価なので、コストパフォーマンスは並ではないでしょうか。
接客・雰囲気
 店主の小林氏の接客態度については、賛否両論に分かれているようですが、常連客を中心にコミュニケーションを積み重ねていこうとする姿勢は、個人的には非常に共感できます。むしろ周囲の視線を余所にして、常連客に対して露骨にメニューやトッピングのサービスをしてしまうお店に比べれば、全然マシなのではないでしょうか。とはいえ、根底にある常連客を大切にする姿勢は一緒。なかなか難しいものです。

おばんです。
自分の時は魚介じゃなかったような気がするので、魚介が効いている木金あたりを狙ってみたいです。
曜日によって変えているなんて他ではあまり聞かないですよね。
独立した目黒屋さんの月曜濃厚デーくらいでしょうか。

接客は確かに賛否両論出るでしょうね〜。
自分的にはちょっとどうかなと思ってるんですが、別に悪いわけではありません。。

エイチジー | 2008年9月29日 18:35

こんにちは。接客については、日によって違うようなので…。CPについては以前までが安すぎた。と思えばいいでしょう。私も月に1回行くくらいですが、どちらもそんなに気になりません。なんでだろう?

ただの麺食い【鐵ヲタ】 | 2008年9月29日 19:26

コメントありがとうございます☆

さん
やはりスープを曜日によってバリエーションを持たせているお店は珍しいですよね。
ちなみに、聞くところによると、魚介の日は総じてブレが少ないとか……???

接客については、ここまで賛否両論に分かれるということは、それだけ好きな人は好きということなんでしょうね。
まぁ、私も明らかにそっちの部類に含まれるのですが、残念ながら常連ではありません(笑)

ただの麺食い【鐵ヲタ】さん
こんばんは、はじめまして。
たしかに以前までの麺の量を中心とした奮発ぶりは相当なものがありましたよね。
定期的に行かれているということは、御近所にお住まいなのでしょうか???
個人的にはとてもうらやましいかぎりです(笑)

E.T.O | 2008年10月5日 22:04